Классическая музыка влияет на сердечные трансплантаты

Классическая музыка влияет на сердечные трансплантаты

Оказывается, классическая музыка благотворно влияет не только на душу, но также и на сердце. Мыши, с сердечными трансплантатами, слушающие классическую музыку, живут в два раза дольше, чем те норушки, кто после операции по пересадке сердца слушает поп-музыку.

Доктор Масатеру Учияма из Токийского университета, Япония, пересадил мыши сердце от заведомо неподходящего донора, заранее зная, что оно будет отторгнуто грызуном. После операции, одной части испытуемых транслировали оперу Верди La Traviata и различные концерты Моцарта, другой музыку Enya или простые монотонные произведения.

Мыши, слушающие исключительно оперу выживали намного дольше остальных — 26 дней, те кто слушал Моцарта «протянули» 20 дней. Мыши, слушающие поп-исполнительницу Enya продержались 11 дней, ну а группа с монотонным «саундтреком» прожила лишь 7 дней.

Команда ученых также исследовала эффект оперы La Traviata и на глухих мышей. Они также прожили всего неделю, что еще раз подтверждает мнение о позитивном эффекте именно звучания музыки, а ни любого другого фактора, такого например, как вибраций звуков музыкальной композиции.

Успокаивающий эффект

Образцы крови мыши, слушавшей классическую музыку, показали, что отторжение органа было замедлено за счет менее активного действия иммунной системы. Мышь обладала более низкими показателями содержания в крови интерлецина-2 и интерферона — белков, которые провоцируют воспаление — и более высоким уровнем веществ, которые подавляют воспаление, например, таких как интерлецин-4 и 10.

«Точных механизмов подобного поведения организма мыши мы пока не знаем, но гармония музыки Верди и Моцарта могла сыграть свою роль», — говорит профессор Учияма.

Теперь, команда японских исследователей займется изучением возможности применения полученных знаний для улучшения возможности трансплантации органов человеку. Исследование, проведенное в 2003 году, доказало, что музыкальная терапия, сочетаемая с успокаивающими образами, может повлиять на уровень боли и тошноты у людей, которым был пересажен костный мозг.

Джон Слобода, профессор психологии из университета Киль, однако, скептически отнесся к результатам исследования своих японских коллег. «Я думаю, что вывод о том, что оперная музыка или произведения Моцарта могут влиять на выработку гормонов, очень опасен», говорит ученый. «Эффект может быть присущ исключительно данному произведению, или даже качеству записи, громкости музыки и тд. Мы не знаем, какие именно характеристики музыкального произведения повлияли на угнетение выработки иммуноподавляющих белков».

Автор

Запись опубликована 31 Март 2012 в разделе Здоровье