Калория калории рознь

Калория калории рознь

Калория она и есть калория, как любит приговаривать одна моя вечно худеющая знакомая. Однако сегодня, ученые и диетологи могут легко опровергнуть подобное утверждение.

Исследователи обнаружили, что не все калории созданы равными и различные типы потребляемых вами калорий, особенно во время диеты, могут по-разному влиять на процессы жиросжигания и избавления от ненужных килограммов.

Идеальной диетой, обеспечивающей организму высокий уровень метаболизма — то есть способности вашего тела быстро сжигать калории — равно как и улучшающей общее здоровье внутренних органов, являются (не может быть!) свежие овощи и цельно зерновые продукты. Уменьшающие уровень сахара в крови после приема пищи.

Эта пища обладает низким гликемическим индексом и, в основном, не проходит термическую обработку. Отличным примером подобной диеты является средиземноморская кухня.

Исследование, проведенное докторами Детской больницы Бостона, было представлено 27 июня в официальном Журнале Американской Медицинской Ассоциации.

Во всем виновата эволюция

Каждый из нас, кто хоть когда-то боролся с лишним весом, знает, что самым сложным является удержание веса после похудения. Одной из причин этого является то, что организм человека медленнее сжигает калории, что означает более низкий уровень метаболизма.

Во всем виновата революция: ваше тело вовсю сопротивляется потере веса, поэтому организм со временем приспосабливается к выполнению задач при меньшем потреблении энергии, как бы имитируя голод, который сегодня именуется «диетой». Как результат, люди, сидящие на диете, зачастую обнаруживают, что не только не худеют, но и набирают вес, и все потому, что их метаболизм замедляется.

Кара Эббелинг, первый автор исследования, и ее коллеги из Детской больницы Бостона, обнаружили, что то, чем вы питаетесь, может серьезно влиять на скорость вашего метаболизма. Диета, содержащая большое количество прошедшей обработку еды и простых углеводов, обладающих высоким гликемическим индексом, ведет к замедлению метаболизма.

Этот индекс, по шкале от 0 до 100, является мерой того, насколько быстро углевод будет переработан организмом и выброшен в кровь в виде глюкозы. Итак, 200 калорий, полученных от съедения кукурузных хлопьев (93 по гликемическому индексу), или диета, содержащая сплошь обработанные продукты, будет постоянно наполнять вашу кровь глюкозой, тем самым запуская целый ряд событий, которые в конечном итоге приведут к быстрому набору веса. Другое дело, 200 калорий, полученных от потребления хумуса (6 по гликемическому индексу).

Не обязательно жир против углеводов

В общем, исследовательская группа Эббелинг изучила 3 диеты: низкоуглеводная диета Аткинсона (60% калорий получается из жира, 10% из углеводов); смешанную диету из продуктов с низким гликемическим индексом (40% калорий получается из жира, 40% из углеводов); и диета с низким потреблением жира и высоким потреблением углеводов с высоким гликемическим индексом (20% калорий получается из жира, 60% из углеводов).

Пациенты, которые недавно похудели, были посажены на каждую из этих диет на месяц. Весь их день проходил под контролем исследователей, пристально следящими за пищей и уровнем метаболизма и сахара в крови испытуемых.

Говоря об уровне метаболизма, диета Аткинсона вышла из испытания победителем, говорит один из авторов исследования Дэвид Людвиг, директор центра по борьбе с ожирением. Будучи на низкоуглеводной диете, пациенты сжигали по 300 дополнительных калорий каждый день. 300 калорий это примерно час умеренной тренировки, говорит Людвиг. Пациенты же сжигали калории, не прибегая к физическим упражнениям.

Теперь аккуратно, тут кроется интересный подвох. Образцы крови, взятые у испытуемых, сидящих на низкоуглеводной диете, зафиксировали серьезное повышение уровня холесторелоа в крови, а это, при длительном воздействии, может привести к возникновению инфаркта и повышению риска заболеть диабетом.

Диета с низким гликемическим индексом стала лучшим образцом постепенно улучшения метаболизма и снижения риска заболеть различными хроническими заболеваниями, говорит Людвиг. Диета, с низким потреблением жира, рекомендуемая к применению как правительством США, так и различными медицинскими ассоциациями, проявила себя хуже всего, утверждает Людвиг, так как при ней понижается скорость метаболизма и увеличивается риск заболеть диабетом и метаболическим синдромом.

Обработанная против необработанной

По первому взгляду, это исследованием исключает из применения так называемую «низко жирную» диету. Все не так, говорит Дин Орниш, основатель центра превентивной медицины в городе Саусалито, Калифорния.

«Правильный выбор лежит не в отказе от низко жирной или низко углеводной диеты», говорит Орниш. «Оптимальная диета основана на цельной пищи, с низким содержанием жира и сахара, а также продуктов с высоким гликемическим индексом».

Людвиг согласен с тем, что диета с низким содержанием жира вполне может быть эффективной, но лишь при условии употребления пищи с низким гликемическим индексом. Однако, в условиях современной пищи, это весьма затруднительно, так как даже цельнозерновые продукты, пройдя предварительную обработку могут вызвать серьезное повышение сахара в крови.

«Мы уверены в том, что диеты основанные на продуктах с низким гликемическим индексом легче приспособить к нашему образу жизни, по сравнению с низкоуглеводной диете, или режиму питания с низким содержанием жира», говорит Эббелинг. «В отличие от низкожирной и низкоуглеводной диет, диета основанная на приеме в пищу продуктов с низким гликемическим индексом, полностью не исключает целый класс еды, то есть ее легче придерживаться длительное время».

«Концентрация на уменьшении содержания жира в пищи это пустая трата энергии», говорит Людвиг. «Употребление малого количества углеводов также имеет свои минусы».

Автор

Запись опубликована 30 Июнь 2012 в разделе Здоровье