Как работает воображение

Как работает воображение

Новое исследование демонстрирует, как происходит работа на «рабочем столе» воображения. Посмотрите на фигуры несколько секунд. Потом закройте глаза, и попробуйте представить себе, как они выглядят. Попробуйте увидеть в голове изображение одной из фигур, разбейте фигуру у себя в голове на составляющие, а потом составьте из частей новую фигуру.

Учёные, специализирующиеся на исследовании когнитивных процессов в нашем мозгу, выдвинули гипотезу, которая гласит: наша способность к воображению, к проектированию в голове разных изображений и идей, есть не что иное, как результат работы некоего «ментального рабочего стола» — сети нейронов, которая координирует активность, бегающую от одних частей мозга к другим. Новый проект студентов из Dartmouth College обрисовывает более ясную картину того, как работает это сеть воображения, изображая части мозга, вовлечённые в манипуляцию над формой фигур, как это показано на рисунке выше.

«Наша команда очень заинтересовано в изучении гибкости когнитивных процессов, которые происходят в нашем мозгу» — рассказывает Алекс Шлегель, студент колледжа когнитивной неврологии. «Мы можем многое узнать, построить множество концептов, рассматривая вещи с разных перспектив – всё это может выйти из крайне богатого мыслительного пространства в голове, чего-то вроде детской площадки для игр».

shapes

Шлегель со своими коллегами попросил 15 добровольцев посмотреть на изображения абстрактных фигур, пока они были подключены к фМРТ (функциональный магнитно-резонансный томограф). Некоторых попросили сконцентрировать внимание на сохранении формы объекта в голове, в то время как других попросили попробовать изменить форму фигуры, или разбить любую из предложенных фигур на части, а потом из деталей создать новую.

Исследователи ожидали увидеть активность мозга в участке визуальной коры – части мозга, отвечающей за интерпретацию и другие действия над изображениями. Наблюдая за активностью визуальной коры в течение нескольких последних лет, учёные были способны примерно представить себе то изображение, на которое смотрит субъект исследования – что-то вроде (пугающего) прототипа чтения мыслей. Но как ни странно, при манипуляции фигурами в голове испытуемых, учёные обнаружили активность не только визуальной коры в мозгу – активными были 12 областей, которые, судя по всему, «были заинтересованы» в процессах.

brainactivation

«Мы увидели разницу в активности разных областей мозга во время процесса управления объектами» — комментирует Алекс Шлегель. «Нас это обрадовало несколько больше, чем вспышки лишь на одном участке мозга. Судя по всему, в подобных «концертах» участвует много участков».

Несмотря на то, что исследование было небольшим, и только показало активность мозга во время анализа изображения, оно подтверждает версию о широкой сети воображения, о которой другие учёные раннее догадывались, но не имели возможности увидеть в действии. Дальнейшие исследования в этой области дадут более ясную картину того, как работает эта сеть, и студенты колледжа уверены, что открытие рабочего места воображения поможет увидеть яркие перспективы гибкости когнитивных возможностей человека. «То исследование, которое мы начали проводить, в конечном счёте, позволит больше не зацикливаться на работе отдельных частей человеческого мозга, а на работе мозга в целом, как единого механизма» — ставит точку Шлегель.

Автор

Запись опубликована 19 Сентябрь 2013 в разделе Здоровье