Как мы воспринимаем цвета

Как мы воспринимаем цвета

Порядок, согласно которому мы определяем наименование того или иного цвета, зависит от работы наших глаз. К таким выводам пришли ученые, проанализировав компьютерные результаты исследования.
Данное исследование обнаружило, что длина цветовой волны, которую легче распознать глазу, раньше получает свое название в ходе развития культуры.

Одним из базовых вопросов философии является вопрос о том, одинаково ли все мы видим мир.

Одним из способов, с помощью которого ученые изучают данную проблематику, является сравнение того, как тот или иной цвет называют в различных культурах. Удивительно, но предыдущие исследования выяснили, что зачастую цвета, хорошо знакомые одной культуре, могут не иметь название в другой. Исходя из данного примера, отчетливо видно, что различные культуры по-своему видят этот мир.
Одним из таинственных открытий ученых стал тот факт, что во всех культурах шкала важности цветов совпадает — черный, белый, красный, зеленый, желтый и синий.

«Например, если народ имеет название красного цвета, у него точно есть названия черного и белого; или, если они знают, что такое зеленый, то имеет название и для красного цвета», говорит исследователь Франческа Триа, физик из фонда ISI, Турин, Италия. А если население обладает познаниями черного и белого, это еще совсем не значит, что оно осознает, что такое красный цвет.

Для разрешения этой «цветовой» загадки, Триа и ее коллеги создали компьютерную симуляцию виртуальных людей, или «агентов», которые не знали название цветов. Одному из агентов, диктор, показывается два или более предмета, и затем он изобретает название цвета, чтобы описать предмет, и ссылается на вещь при помощи данного цвета. Другой агент, слушатель, должен затем догадаться о каком предмете, а значит и цвете, идет речь. Ученые продолжали данный эксперимент пока агенты не пришли к консенсуса по поводу названия цветов.

Основополагающим моментом этой программы было ее сочетание с границами человеческого зрения. Наши глаза более восприимчивы к различным длинам цветовой волны, или цветам, или другим. Агентам в программе не требовалось различать различные оттенки цвета, которые не мог различить и человеческий глаз.

«Грубо говоря, человеческий глаз может различить два цвета, только если длины их волн отличаются на существенную величину», говорит Триа.

Исследователи обнаружили, что агенты выстроили собственную иерархию цветов — красный, пурпурный, фиолетовый, зелено-желтый, синий, оранжевый и голубой, именно в этом порядке. Эта иерархия практически совпадает с последовательностью названий цветов, обнаруженных в настоящих культурах. Эта гамма также совпадает и с границами человеческого зрения, так как человеческий глаз более восприимчив к красным длинам волны, нежели к синим.

«Наш подход указывает на возможную историю создания иерархии цветов. Люди острее реагируют на определенную часть спектра, часто выбирая примеры данного цвета для себя, и, наконец, приходят к языковому наименованию цвета, которое происходит в соответствии с общими тенденциями четкой цветовой иерархии.

Автор

Запись опубликована 20 Апрель 2012 в разделе Здоровье