Как биологические патенты могут помочь в исследованиях

Как биологические патенты могут помочь в исследованиях

В июне этого года Верховный суд США постановил, что люди не могут запатентовать выделенные гены человека, которые считаются результатом деятельности природы, но человек может запатентовать очень похожую синтезированную ДНК, которая была снята с части генетического материала.

Учитывая такую тонкую грань между этими явлениями ученым не совсем понятно, как это судебное решение будет работать на практике и как это может повлиять на работу по изучению  генов не человека. Подобная проблема стала предметом горячих дискуссий.

Ранее в этом году голландские ученые получили патент своей страны на вновь открытый вирус, который привел к смерти, по меньшей мере 30 человек. Исследователи выделили вирус в своей лаборатории из образца, который прислал врач из Саудовской Аравии. Со стороны Министерства здравоохранения Саудовской Аравии было выражено предположение, что этот патент будет ограничивать научные исследования, что возможно приведет к большему числу смертельных исходов. Всемирная организация здравоохранения решила провести расследование на тему законности этой ситуации и в случае необходимости принять меры.

Медицинские исследования

 

Но если взглянуть назад, то патенты стали одними из лучших инструментов для быстрой борьбы с болезнями. Патент может создать финансовые стимулы для инноваций и открытий. Патентообладатели получают что-то вроде ограниченную по времени монополию на создание препаратов для борьбы с болезнями. Кроме этого патентообладатели могут передать лицензию на полные или частичные права на патент другим лицам, в том числе и компаниям, способным добиться лучшей коммерциализации новых разработок.

Патенты могут заставить людей делиться информацией об инновациях и их коммерческом потенциале. Патенты США юридически никто не может повторить без соответствующей лицензии. После того как прошло 20 лет с даты, когда открытие было запатентовано, то полезная информация из патента становиться общественным достоянием.

Патенты по биологии уже на протяжении некоторого времени спасают человеческие жизни. В 1920 году исследователи, которые выделили инсулин из поджелудочной железы, запатентовали его для того чтобы гарантировать, что только надежный производитель лекарственных препаратов мог бы заняться выпуском такого лекарства. Позже в 1984 году ученые запатентовали ВИЧ. Верховный суд США в 1980 году вынес решение в пользу биологических патентов, что вызвало, наблюдаемый в настоящее время, бум биотехнологических компаний. Примерно в это же время Европейское патентное ведомство приняло решение, что патентование биологии незаконно. Это привело к тому, что количество биотехнологических стартапов стало резко увеличиваться в США, а не в Европе. В 1998 году в Европе курс на патентование биологических открытий был изменен и власти Старого Света призвали биотехнологические компании вернуться.

Голландские ученые сообщили, что они быстро запатентовали права на новый вирус, чтобы не дать другим захватить права на это открытие. Немаловажно и то, что ученые из Голландии сообщили, что готовы отказаться от прибыли и могут поделиться бесплатно информацией об открытом вирусе с другими исследователями.

Молекула

 

Важно добавить, что существующая патентная система не является совершенной. Жадные патентообладатели могут легко задушить инновации, просто отказываясь от сотрудничества. Даже в этих ситуациях есть выход из сложившегося положения. В интересах общества правительство страны может просто нарушить патентные права, при этом рискуя получить судебный иск.

Например, после терактов многих федеральных чиновников пугает риск заражения населения сибирской язвой. Это подталкивает их к развитию нелицензированного производства лекарств для лечения от этой болезни. Но патент на это есть у компании Bayer. Правда через некоторое время компаний –владелец патента согласилась предоставлять права на него за небольшие деньги.

На сегодняшний день многие вирусы претерпевают мутацию, распространяясь от животных к человеку, это приводит к появлению многих новых смертельно опасных заболеваний с которыми надо людям научиться бороться. ВОЗ не должна мешать исследователям изучать такие микроорганизмы. Вместо этого нужно оказывать помощь в том, чтобы патентообладатели смогли найти лучших ученых для сотрудничества и расширения исследований. Статья на эту тему появилась в августовском номере журнала Popular Science.

 

 

Автор

Запись опубликована 8 Август 2013 в разделе Здоровье