Изучение долговременной памяти человека на примере мозга мух

Изучение долговременной памяти человека на примере мозга мух

Биологи из Национального университета Цинхуа в Тайване проследили за изменениями в мозге мух-дрозофил (drosophila melanogaster). Они опровергли некоторые устоявшиеся утверждения о работе мозга и попутно обнаружили неизвестные ранее гены и нейроны, отвечающие за долговременную память.

Испытания проводились на мозге дрозофил, так как по физиологическим процессам он схож с мозгом человека. Считается, что у человека существует особая часть лимбической системы головного мозга – гиппокамп, которая отвечает за перевод кратковременной памяти в долговременную. По мнению физиологов, аналогом гиппокампа у мух-дрозофил являются грибовидные тела.

Долговременная память

Долговременная память

Предполагается, что запоминание представляет собой процесс изменения синтеза белка, способствующий утолщению связей между нейронами. Поэтому исследования ученых были направлены именно на регуляцию производства белка в клетках при помощи созданного ими токсина, действие которого проявлялось только при повышении температуры.

Таким образом, «включая» и «выключая» при помощи высокой температуры синтез белка в определенных клетках, физиологи сделали вывод, что грибовидные тела мушек, а значит, и гиппокамп человека, не единственные в организме, кто отвечает за память. Следовательно, еще требуются основательные исследования человеческого мозга, чтобы описать механизмы запоминания.

Автор

Запись опубликована 8 Май 2013 в разделе Здоровье