Голландские ученые вырастили синтетическое мясо

Голландские ученые вырастили синтетическое мясо

Будущее делается уже сегодня!

Ученым из Голландии удалось в лабораторных условиях, при помощи стволовых клеток, вырастить мышечную ткань, используя которую, они собираются уже в этом году «вырастить» синтетическое мясо.

Все мы знаем, что народонаселение нашей матушки-Земли увеличивается огромными темпами. По данным некоторых аналитиков, чтобы прокормить растущее население планеты, производство продуктов питания должно вырасти в более чем в два раза всего за 50 лет. Реально ли это? Без высоких технологий — нет.

Сельскохозяйственная наука уже достигла своего естественного пика развития. Сегодня от всемирного голода и связанных с этим социальных проблем, нас может спасти лишь прорывная технология, связанная с производством пищи. И кажется ее нашли.

Конечно, пока технология искусственного «выращивания» мяса чересчур дорога и в этом ее основной минус. Однако, по мнению одного из идеологов проекта, профессора Марка Поста, важен сам принцип и его отработка, цена снизится по мере развития технологии.

При этом, по мнению экспертов, сама идея обладает множеством вполне очевидных плюсов:

  • синтетическое мясо будет более экологичным, более чем на 60%. Ведь не секрет, что побочным продуктом животноводства является огромный выброс в атмосферу метана, что является причиной нарастания парникового эффекта.
  • решение проблемы угодий, уже сейчас их не хватает для выпаса
  • лабораторный способ производства мяса более эффективный — для получение 15 г животного протеина, сейчас нужна 100 г растительного протеина. То есть коэффициент эффективности — около 15%. Синтетическое же мясо может повысить этот показатель до 50%. Выгода очевидна.
  • решение моральной проблемы — не происходит забоя скота
  • решение проблемы обеспечения народонаселения продовольствием

Естественно, есть у проекта и свои критики. Они выражают свою обеспокоенность безопасностью продукта, вполне справедливо указывая на искусственный характер мяса, в производстве которого будут массово использоваться антибиотики, усилители вкуса и фунгициды.

Человечество стоит перед выбором, не только экономическим, социальным, но и моральным. И как кажется мне, выбор уже сделала за нас сама природа. Ее ресурсы ограничены, наши желания — нет. Мы вступаем в новую эру — эру синтетических продуктов. Прощай моя любимая буренка.

Автор

Запись опубликована 21 Февраль 2012 в разделе Здоровье