ГМО кукуруза вызывает у крыс опухоли

ГМО кукуруза вызывает у крыс опухоли

Французские ученые обнаружили, что крысы, выращенные на генно-модифицированной кукурузе, продаваемой американской фирмой Monsanto, страдали от опухолей и других осложнений, включая поражение почек и печени. Протестировав на крысах ведущий бренд компании по уничтожению сорняков, ученые обнаружили такие же симптомы.

Французское правительство заказало данное исследование у научно-исследовательских лабораторий. С его результатами уже были ознакомлены регулирующие государственные органы и агентство по продуктовой безопасности ЕС, сообщает информационное агентство Рейтер.
«На основании выводов исследования, правительство собирается потребовать у европейских властей принять все необходимые меры по защиты здоровья и жизни людей и животных , что может привести к приостановке импортных поставок кукурузы NK603 в Европейский союз», сообщает французские Министерства здоровья, окружающей среды и фермерства в общем коммюнике.

Исследователи Каннского университета обнаружили, что крысы, выращенные на диете, содержащей кукурузу NK603 — зерна которой не подвержены воздействию уничтожителя сорняков Roundup от Monsanto —умирали раньше, чем крысы, питающиеся обычно.

Исследованием руководил Жилль-Эрик Сарелини, который вместе со своими коллегами, заявляет, что крысы страдали от опухолей молочной железы, равно как от серьезных проблем в работе почек и печени. Результаты исследования были опубликованы в журнале Food and Chemical Toxicology и представлены на научной конференции, проходившей в Лондоне.

50% самцов и 70% самок крыс умерли преждевременно. Показатели контрольной группы зафиксировали цифру в 30% и 20% соответственно, сообщают в своем докладе исследователи.

Пресс-секретарь компании Monsanto, Томас Хелшнер, заявил, что компания тщательно рассмотрит методы и результаты данного исследования, однако, отметил, что другие научные исследования ранее доказывали безопасность зерновых, выращенных его фирмой.

Тем не менее, некоторые ученые критикуют те статистические методы, которые применяли французские ученые. Подвергся критике также и выбор породы крыс. Противники исследования утверждают, что белая лабораторная крыса породы Спрага-Доули обладает большей вероятностью заражения раком.

Несмотря на скептицизм, исследование привлекло внимание к противоречивой тематике генно-модифицированных продуктов, и деятельности американского гиганта Monsanto.

Майкл Антониу, молекулярный биолог из университета King College, Лондон — который выступал советником команды Сералини — заявил репортерам, что исследование подчеркивает «необходимость предварительного тестирования всех ГМО зерновых в течение двух лет», перед тем как допускать их на рынок.

«Я уверен, что данные исследования достаточно убедительны для того, что на время оградить рынок от ГМО кукурузы. Далее нас ожидает новая серия тестов, которые либо подтвердят, либо опровергнут первоначальные результаты», цитирует ученого информационное агентство Рейтер.

В прошлую пятницу правительство Франции заявило, что оно намеренно продолжить запрет на использование генно-модифицированных зерновых, произведенных компанией Monsanto. Инициатором данного решения стал президент Франсуа Олланд, который в ходе своих предвыборных общений обещал вернуть экологию в список важнейших задач Парижа.

После опубликования исследования французских ученых, Хосе Бов, вице-председатель комиссии Европейского парламента по сельскому хозяйству, призвал к немедленному запрету на выращивание и импорт генно-модифицированной кукурузы американской компании.

«Это исследование доказало, что мы были правы и необходимо срочно пересмотреть все меры по оценке безопасности ГМО продуктов», заявил он после опубликования доклада.

Будучи широко применимы в США, ГМО зерновые не пользуются спросом у европейских потребителей, опасающихся того негативного влияния, которое может оказаться ГМО кукуруза на людей и состояние окружающей среды.

В американском штате Калифорния, противники генно-модицированных продуктов борются за запрет их продажи в продовольственных продуктовых сетях. Также они пытаются продвигать Предложение 37, закон, который требует, чтобы ГМО продукты обладали соответствующим знаком на упаковке. Компания Monsanto, которая выступает резко против такой инициативы, уже потратила около 4,2 млн долларов на лобби против данного предложения.

Ранее, фермеры со всей Америки пытались привлечь биотехнологического гиганта к ответственности за вредоносность произведенной в его лабораториях кукурузы. Свыше 2’000 фермеров обратилось к американскому правительству с требованием более тщательного расследования того вреда, который наносит стране ГМО кукуруза Monsanto.

В ближайших планах компании Monsanto — засеять весь Средний Запад США новым сортом кукурузы, который будет устойчив к сильному пестициду, производящемуся на основе 2,4-D, того самого компонента, который стоит за смертельным Агентом Оранж, ставшим печально знаменитым во время Вьетнамской войны. Если данное решение будет согласовано, новая кукуруза позволит фермерам опрыскивать поля пестицидами, уничтожающими сорняки, без вреда для урожая. Одновременно все больше американцев продолжат подвергать себя риску раковых заболеваний.

Автор

Запись опубликована 20 Сентябрь 2012 в разделе Здоровье