Глазной имплант восстанавливает зрение слепых пациентов

Глазной имплант восстанавливает зрение слепых пациентов

Доктора утверждают, что их пациентам, обладающим врождённой формой слепоты, называемой пигментной дистрофией сетчатки, удалось всего в течение нескольких недель восстановить рудиментарное зрение с помощью вживленного в их глаз светочувствительного микрочипа.

Имплантат, симулирующий естественный способ обработки глазом света и отправки сигнала к мозгу, позволяет пациентам различать черные и белые тона, а также видеть примерные очертания объектов.

Так как после долгих лет полной слепоты, мозгу необходимо вновь «учиться» видеть, можно надеяться на то, что при помощи чипа зрение пациентов продолжит улучшаться.

При этом и сама технология не стоит на месте, и в будущем мы сможем увидеть ее применение не только в отношении лечения слепоты, но и менее серьезных проблем со зрением, таких, например, как макулярная дистрофия, которой страдают миллионы людей по всему миру.

Пигментная дистрофия сетчатки является дегенеративным состоянием светочувствительных клеток глаза, которые производят неверное количество протеина, что постепенно ведет к полной потери зрения.

Имплантат, созданный компанией Retina Implant AG, помещается позади retina, сзади глаза, и в принципах своей работы основывается на естественной способности глаза фокусировать свет на хрусталик.

Таким образом, чип выполняет работу поврежденных клеток, используя 1500 электродов для преобразования света в электрические импульсы, которые затем по оптическому нерву передаются в мозг. Скачок серьезный, ведь ранние версии глазных имплантатов принимали картинку с внешней камеры, а не непосредственно с глаза.

Доктор Тим Джексон, глазной хирург госпиталя King’s College, Великобритания, и один из авторов разработки, поясняет: «Представьте себе, что хрусталик это своеобразная пленка в камере. Несмотря на то, что она закончилась, у нас есть необходимые «провода», которые можно использовать для передачи сигнала мозгу. Чип повторяет действия уже давно отмерших клеток».

Первые испытания чипа прошли в Германии еще шесть лет назад и только лишь в прошлом месяце двоим британским пациентам, в ходе сложной восьмичасовой операции, данные устройства были вживлены.
Еще десять британских пациентов ждут своей очереди на операцию в госпитале King’s College, Лондон, и Оксфордской офтальмологической больнице.

Робин Миллар, 60 лет, из Лондона, является одним из тех, кто уже сегодня использует чип. Он говорит: «После включения устройства, я могу распознавать свет и улавливать общие очертания некоторых объектов. Это обнадеживающий знак».

«Впервые за 25 лет мне приснился цветной сон, значит часть моего мозга начинается восстанавливаться. Уверен мой опыт очень пригодится для дальнейших исследований, и я очень рад, что мне удаётся внести свой вклад в разработку».

Доктор Джексон предупреждает, что пациенты обладают лишь восприятием зрения, так как они лишь могут определить, что перед ними, но не видеть предмет. Однако и это небольшое улучшение, само по себе является огромным скачком вперед для того, кто ещё вчера был абсолютно слеп. Он говорит: «Пациенты могут различать общую форму предмета, например, видеть белую тарелку на черном столе. Возможно со временем, их зрения станет более чётким, так как их мозг только начинает учиться видеть».

«Уровень их зрения не может сравниться с той картинкой, которую они наблюдали до того, как перестали видеть. Пока это лишь вспышки света в темноте, которые чип преобразует в изображение».

Дэвид Хэд, председатель местной благотворительной организации по помощи слепым, говорит: «Для нас, сам факт того, что первые два имплантата были вживлены в Британии, говорит о многом. Это событие вселяет веру и надежду в сердца тех людей, кто потерял своё зрение».

Автор

Запись опубликована 13 Май 2012 в разделе Здоровье