Генная активность выявит причины лихорадки

Генная активность выявит причины лихорадки

Новые исследования говорят о том, что образцы экспрессии генов в клетках крови могут помочь выявить, что вызывает лихорадку — вирусы или бактерии.

Полученные результаты этих исследований, в будущем, смогут избавить от лечения  антибиотиками.

Профессор Вашингтонского Медицинского Университета, Грегори Шторх и его коллеги, сообщают, что более половины назначенных антибиотиков при острых респираторных инфекциях, на самом деле предназначаются для вирусных заболеваний. Врачи не могут быть всегда уверены, что диагностируемые инфекции не бактериального типа, которые требуют лечения антибиотиками. Поэтому, чтобы не навредить себе, они назначают антибиотики, тем самым беря на себя большую ответственность за злоупотребление этими препаратами.

Шторх и его коллеги анализировали образцы крови 35 детей, страдающих лихорадкой, и протестировали их на аденовирус, вирус герпеса человека, энтеровирусные инфекции, а так же на острые бактериальные инфекции. Они изучили образцы всех генов белых клеток крови и сравнили их с результатами контрольной группы, состоящей из 22 не инфицированных детей.

Исследователи определили некоторые «классификаторы генов», которые активировались или подавлялись при инфекциях в которых вирусы борются с бактериями. Они обнаружили, что можно отделить бактериальные и вирусные инфекции и составить их классификацию.

Используя микрочипы с 47 300 зондов, исследователи идентифицировали 15 000 генов, которые создали определенную модель выражения болезни  в зависимости от типа инфекции. При дальнейших анализах ученые сузят количество генов до 18.

Выводы исследователей были подтверждены, применяя их данные в другом проекте, в котором участвовали дети страдающие другими инфекционными заболеваниями.

Тест для врачей

Шторх говорит, что команда надеется на дальнейшее уменьшение числа классификаторов генов, этим самым ускоряя разработку технологии практичных для врачей.

Вполне реально, что в течение 5 лет тест можно будет составлять прямо в кабинете врача. В данный момент это очень дорогая технология, но есть все признаки того, что эти затраты существенно снизятся.

В будущем, вместо экспрессии генов, исследователи смогут сосредоточиться на анализе белков содержащихся в образцах крови или моче.

По заявлению иммунолога Шона Макколла, в течение 5 — 10 лет будет разработан микрочип, которому понадобится всего час для анализа крови.

Автор

Запись опубликована 19 Июль 2013 в разделе Здоровье