Генетически измененный рис будут выращивать на Филиппинах

Генетически измененный рис будут выращивать на Филиппинах

Генетически измененный золотой рис скоро можно будет высаживать на Филиппинах. У риса, измененного с применением методов генной инженерии, был долгий путь от лаборатории до тарелки.

Как сообщает ВВС, почти через 15 лет после выведения такого сорта риса фермеры в Филиппинах скоро смогут начать выращивать золотой рис. При этом многое зависит от того, что скажут представители национального регулятора после направления филиппинскими учеными образцов риса им на утверждение.

Путь от лаборатории к полу генетически модифицированного золотого риса с витамином А был достаточно извилист. Вскоре после того как такой сорт риса был выведен, средства массовой информации объявили его спасителем для детей развивающихся стран, которые страдают от дефицита витамина А. Важно заметить, что восполнение недостатка этого витамина является причиной номер одни для предотвращения детской слепоты во всем мире.Золотой рис

В то же время противники генной инженерии, такие как Гринпис, начали активные кампании против распространения подобных культур.   Как сообщил журнал Science в 2008 году, противодействие генетически модифицированным культурам задержало окончательные работы по выведению этого сорта золотого риса. Противники генетически измененного риса опасаются, что такой сорт риса будет перекрестно опылятся с немодифицированными растениями и в этой ситуации возможны непредсказуемые последствия для экосистемы.

В докладе ВВС приводятся опасения специалистов, что модифицированный рис может угрожать продовольственной безопасности страны. Но при этом не ясно как к этому может привести перекрестное опыление с немодифицированным сортом риса. При этом противники генетически измененных культур считают, что есть лучшие способы устранения дефицита витаминов, такие как поощрение местных фермеров выращивать овощи, богатые нужными витаминами или микроэлементами.

По решению филиппинского правительства, для сокращения дефицита витамина А происходило обогащение этим витамином муки, используемой при изготовлении лапши быстрого приготовления.

Как сообщил ведущий ученый филиппинского исследовательского института риса Антонио Альфонсо в интервью ВВС, власти Филиппин будут оценивать рис с точки зрения разных факторов, таких как безопасность пищевых продуктов, безопасность кормов, экологическая безопасность, безопасность для людей и безопасность для животных. Филиппинский институт риса является филиалом Международного исследовательского института риса, изучающего золотой рис.

Как сообщает ВВС, правительство Филиппин пока не определилось с официальной позицией по генетически измененному зерну.

 

 

Автор

Запись опубликована 7 Август 2013 в разделе Здоровье