Феромоны, действительно ли они существуют

Феромоны, действительно ли они существуют

Вид чьих-то слез может напрягать. Но запах слез, по утверждению исследователей, приносит обратный эффект.

«Полагаю вы думаете — также как и мы — что запах слез вызывает сочувствие», говорит Ноам Шобель, нейробиолог Научного Института Вейзманна в Израиле. Он и его коллеги показали женщинам весьма печальный фильм, собрали их слезы и дали понюхать данную жидкость представителям сильной половины человечества. Конечно, в обычной обстановке лаборатории, слезы не вызвали сочувствие мужчин, но вот сексуальное возбуждение и уровень тестостерона они понизили. Запах слез как бы говорил, на роман с продолжением не рассчитывай.

Исследование указывает на то, что в самых различных ситуациях люди лучше узнают позицию друг друга посредством обоняния. Летучие соединения, молекулы, вызывающие ту или иную реакцию у представителя того же вида, называются феромонами. Они широко известны как потенциальные афродизиаки, как например андростерон и андростенол, в слюне кабанов. Если готовая к спариванию самку учует слабый запах этих молекул, она повернется к самцу задом, что на языке диких свиней как бы значит «Давай поженимся».

Исследователи, равно как и производители духов, в течение десятилетий искали человеческий феромон, но пока все их попытки оказывались неудачными. Как заявляет профессор Прети из Филадельфии, США — «Это не означает, что человеческого феромона не существует. Это просто означает, что мы его еще не нашли». На самом деле, многие исследователи считают, что если существует соединение, которое может понизить сексуальное влечение, значит, существует и феромон, способный его повысить.

В исследовании 2005 года, мужчинам-геям дали понюхать запах пота других геев, а гетеросексуальным мужчинам дали понюхать запах женщин.

Оказывается, наше обоняние может идентифицировать генетически подходящего партнера. Исследователи попросили женщин оценить запах футболок различных мужчин. Женщины предпочли тех мужчин, ДНК которого сильно отличалось от их собственного. С эволюционной точки зрения, это даст возможному ребенку, более сильную иммунную систему.

Поиск феромонов человека встретилась с двумя гормонами. Во-первых, эти «эффекты не столь очевидны», говорит Шобель. При этом, по мнению Прети, на восприятие запаха могут сильно повлиять другие чувства человека, такие как зрение и звук, предыдущий опыт, контекст знакомства и тд.

Во-вторых, ученые не смогли распознать точный состав химических веществ, дающих людям ощущение беспокойства, возможности спаривания или наличие молока в груди самки. Возможно все дело в том, что исследователи традиционно анализируют запах пота. На самом деле, практически любая жидкость внутри человека может производить и источать феромоны. Ведь Шобель, например, исследовал слезы грусти. Ну а кто знает, какие сигналы несут в себе слезы радости?

Автор

Запись опубликована 3 Март 2012 в разделе Здоровье