Деятельность мозга объясняет видения при клинической смерти

Деятельность мозга объясняет видения при клинической смерти

Как утверждают американские ученые, деятельность мозга может помочь найти научное объяснение ярким картинам, сопровождающие состояние клинической смерти, таким как видимый яркий свет, о котором сообщают люди пережившие сердечные приступы.

По результатам  исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, возможно, мозг продолжает работать в течение 30 секунд после остановки кровотока. Ученые и Мичиганского университета провели эксперимент на девяти лабораторных крысах, которые вначале были подвергнуты анестезии, а затем у них была индуцирована остановка сердца в рамках проводимого исследования.

В течение первых 30 секунд после того как сердца крыс были остановлены, был зафиксирован всплеск мозговой активности, которую можно было наблюдать на электроэнцефалограмме, что указывало об очень возбужденном психическом состоянии. Как сообщает руководитель эксперимента Джордж Машур, являющийся профессором анестезиологии и нейрохирургии в Университете Мичигана, ученые были очень удивлены таким высоким уровнем мозговой активности.

Исследования мозга

Исследователи полагают, что при клинической смерти, многие показатели электроэнцефалограммы превысили те уровни, которые фиксируются у мозга, находящегося в сознании и в состоянии бодрствования. Это предполагает, что на ранней стадии клинической смерти мозг способен показывать хорошую активность, что фиксируется приборами.

Как пишут ученые, аналогичные результаты с точки зрения активности мозга были зафиксированы и у крыс, которые находились в состоянии асфиксии. Это исследование подталкивает к выводу, что восстановление подачи кислорода или и кислорода, и глюкозы во время остановки сердца может стимулировать мозговую деятельность, характерную для сознательного состояния бодрствования.

Электроэнцифаллограмма мозга

Все это способно обеспечить научную основу для объяснения видений, наблюдаемых при клинической смерти, о которых сообщают многие из тех, кто перенес такое состояние. Примерно 20% людей, выживших после клинической смерти, сообщали о видениях, в то время когда у них фиксировалась клиническая смерть.

Один из авторов исследования Джино Борджин сообщает, что последний эксперимент ляжет в основу будущих исследований, направленных на изучение психических переживаний человека, переживающего клиническую смерть во время остановки сердца. Официальная наука уже давно считает, что мозг во время этого периода неактивен, поэтому некоторые эксперты поставили под сомнение результаты последнего эксперимента, полагая, что исследование на крысах не может по-настоящему раскрыть информацию о человеческом мозге.

Андерс Сандберг, научный сотрудник Оксфордского университета, отозвался об этом эксперименте хорошо, но при этом призвал к осторожности в интерпретации полученных результатов. Электроэнцефалограмма может сообщать о мозговой активности, но это похоже на шум, при этом не хватает индивидуального понимания происходящих в мозгу процессов. По его мнению, некоторые люди будут на основе этих исследований утверждать, что все это можно считать еще одним доказательством жизни после смерти. Но ученые полагают, что клиническая смерть это просто опыт в жизни человека.

 

 

Автор

Запись опубликована 13 Август 2013 в разделе Здоровье