Что, если человечество искоренит все болезни?

Что, если человечество искоренит все болезни?

Представьте мир без ВИЧ, малярии, туберкулеза, гриппа и так далее, вплоть до исчезновения обычного насморка. Основной целью всех тех ученых, кто выискивает в лабораториях по всему миру чудодейственные антивирусные лекарства против всех (ну или почти всех болезней), является полное искоренение любого вида инфекций. Несмотря на нереальность подобного желания, давайте предположим, что достичь цели таки удалось. Что произойдет?

А Принстонском университете, математический эпидемиолог Ним Аринаминпати ставит вопрос таким образом: «Если бы у нас была волшебная таблетка против всех инфекционных заболеваний, использовали бы мы ее?» Ученый не уверен. По его мнению, мгновенное избавление человечества от инфекционных заболеваний не только не будет позитивным событиям, но и приведет к быстрой деградации всего человеческого вида.

Выживание наименее приспособленных

Во-первых, давайте подумаем от чего мы отказываемся. «История нашей эволюции представляет собой извечную гонку вооружений против патогенов, которые пытаются нас заразить», говорит Винсент Раканиелло, профессор микробиологии и иммунологии Колумбийского университета. В ретроспективе, эта битва вычистила наш род от слабейших, менее приспособленных к окружающей среде, тем самым установив новые, качественно более строгие законы выживания.

Однако, не все так страшно, как может показаться. В большинстве западных стран, «люди уже сильно напоминают искусственных животных», говорит Раканиелло. «Современная медицина изобрела столько способов лечения, в отсутствии которых, больной бы умер. Однако, одновременно, был нанесен сильный удар по естественному отбору людей с более сильной иммунной системой». При этом, пока докторам все еще не удалось побороть все болезни, естественный иммунитет человека вне опасности, считает ученый.

На самом деле, многие заболевания могут быть искоренены по всему миру без потери эволюционной крепости организма. «Что касается гриппа, ничто не указывает на то, что лекарства играют какую-либо роль в человеческой эволюции», говорит Аринаминпати, изучающий эволюционные последствия действия вакцин от гриппа. Патогенны могут влиять на человеческое ДНК только в том случае, если они убивают его до того, как он успел продолжить свой род. С другой стороны, его жертвы уже передали свои гены следующему поколению, вне зависимости от того, сделали ли его это гены более приспособленным к воздействию патогеннов или нет. Грипп наиболее опасен для старых людей, которые обычно, уже успевают передать свои гены.

В то же время, малярия в основном выбирает своей жертвой молодых людей, тем самым способствуя эволюции в многих тропических странах, так как уничтожая детей с неустойчивой иммунной системой, болезнь оставляет детей с сильными генами. Однако на Западе, данное «выживание наиболее приспособленных» не приветствуется — малярия была практически полностью искорена в Соединенных Штатах без видимых негативных последствий. Если бы тоже самое произошло в Африке или других затронутых болезнью эпидемией, «последствия искоренения болезни имели бы самый существенный социальный эффект», говорит Аринаминпати.

Здоровое население

Переносчиков малярии в Африке настолько много, чтобы большинство детей болеют этой болезнью по многу раз, одна за другой. «У вас теряется способность ясно думать, вы чувствуете себя ужасно, нет и никакой речи о школе или продуктивной жизни», говорит Раканиелло. В то же время, в Субэкваториальной Африке особо опасный характер приобрела эпидемия ВИЧ, которая также негативным образом влияет на развития и продуктивность стран региона.

Вкратце, чем страна беднее, тем больше риск эпидемий. «Если вам удастся избавить от инфекционных заболеваний посредством вакцинации», говорит Раканиелло, «вам удастся решить проблему бедности, сделав труд людей более продуктивным».

В то же время, избавление от малярии, туберкулеза, ВИЧ и других тропических болезней, будет означать взрывной рост численности населения в тех областях, которые итак, испытывают сегодня большие проблемы с переизбытком населения и нехваткой продовольствия. Искоренив болезни, вы усугубите социоэкономические проблемы. Конечно, большее количество разумно мыслящих здоровых людей может привести к развитию региона, однако обществу придется пройти через череду конфликтов, которые могут лишь усугубить положение.

В принципе, все ясно, здоровый народ — здоровое общество. Однако остался один серьезный вопрос.

Простуда, полезна ли она?

Является ли регулярное заболевание простудой или гриппов в детстве полезным человеку во взрослой жизни? Эти вирусы могут некоторым образом помочь нам в росте и развитии метаболических процессов, или даже органов. Ученые не могут точно сказать, так это или нет, так как у них нет возможности изучать полностью здоровое, лишенное вирусов, население.

«Сегодня, мы изучаем только последствия антибиотиков, которые состоят в том, что когда вы избавляетесь от хороших бактерий, в организме могут развиться автоиммунные болезни (такие как аллергии). Мы пока еще не настолько развиты, чтобы понять механизм действия вирусов», говорит Раканиелло.

Конечно, с аллергиями можно жить, однако скрытые вирусы, которые проникают в наше тело, играют гораздо большую роль, говорит Аринаминпати. Будет ли мир, где дети постоянно борются с простудой, гриппом и ВИЧ лучше?

Как и во всем остальном, со своими желаниями надо быть очень аккуратными. Управление миром болезней это «неплохая штука», говорит Аринаминпати, «однако существует столько интересных вопросов, которые могут поставить под сомнение необходимость человека в подобном достижении».

Автор

Запись опубликована 20 Июнь 2012 в разделе Здоровье