Что если бы мы питались лишь одним видом еды?

Что если бы мы питались лишь одним видом еды?

Британский тинэйджер попала в кому и была срочно госпитализирована на этой неделе, как предполагается вследствие длительного (более чем 10-летнего) питания исключительно куриными наггетсами. Стэйси Ирвин, 17 лет, сызмальства питалась в основном куриными наггетсами, перемежая этот фастфуд пакетиком чипсов или кусочком тоста. Доктора призывали ее изменить свой режим питания, однако Стэйси была глуха к их призывам. Результат, как говорится, налицо. Ужасный инцидент с Стэйси демонстрирует нам, что может произойти с каждым, кто питается одним типом еды достаточно продолжительное время.

Конечно, все зависит от типа питания, которое вы предпочтёте, но результат в итоге будет одинаковым. По мнению Джо Анн Хаттнер, консультанта по питанию Стэнфордской Школы Медицины, и бывшего пресс-секретаря Американской Диетологической Ассоциации, диета, состоящая исключительно из фруктов, овощей или зерновых, также самым неблагоприятным образом скажется на состоянии ваших внутренних органов. Поедание же мяса, приведет к тому, что организм начнет употреблять собственные мышцы. Ну а пристрастие исключительно к одному виду еды (кроме фруктов), в итоге приведет к цинге.

«Я бы никому не советовала проводить на себе подобные эксперименты», говорит Хаттнер, также являющаяся автором книги «Пищеварение изнутри», книгу 2009 года о пищеварительной системе.

Ни один овощ или бобовый не обладает всеми девятью важнейшими аминокислотами, необходимыми человеку для создания протеинов, питающих наши мышцы, говорит Хаттнер. Вот почему, практически все кухни мира, ничего не зная о питательной химии, создали диеты основанные на комбинировании овощей таким образом, чтобы наш организм получал разом все 9 необходимых ему аминокислот. Вначале, не получая нужных аминокислот, цвет ваших волос начинает бледнеть, а ногти становятся мягкими. Что хуже, страдает «сухая масса вашего тела. Это означает, что негативному влиянию также подвергнется сердце и внутренние органы». Со временем, ваше сердце может сократиться до такой степени, что вы умрете; это происходит при особо тяжелых случаях нервной анорексии.

Питание исключительно одним видом углеводом — только хлебобулочными изделиями или пастой, например — также негативно влияет на состояние внутренних органов, вследствие дефицита аминокислот. В дополнение, у вас разовьется цинга, ужасная болезнь, связанная с недостатком витамина С, важного компонента большинства реакций в человеческом организме. Благодаря противоречащим этике экспериментам, которые проводились на британских и американских заключенных в 40е года XX века, мы знаем, что цинга начинается после одного-восьми месяцев лишения витамина С (в зависимости от того количества, который уже был накоплен в теле человека). Вначале, вы чувствуете себя сонным и вам болят кости. Затем, на вашем теле начинаются высыпания, со временем превращающиеся в нагноения. У вас развивается желтуха, лихорадка, выпадают зубы и, наконец, вы умираете.

Жизнь мясоеда тоже не гарантирует долгое существование.

В дополнение к тому, что в мясе практически нет витамина С, там также очень мало углеводов — своеобразных «схронов» энергии, в которых постоянно нуждается ваше тело, даже для выполнения самых незначительных задач. «Без углеводов, для удовлетворения своих энергетических нужд, ваш организм начинает «поедать» мышцы», говорит Хаттнер. Повторюсь, мышцы означают не только ваши бицепсы. Организм начинает «пожирать» и ваше сердце.

Однако панацея есть. Один продукт содержит всё что нам необходимо: именно им мы питаемся в первые месяцы жизни. Вы правильно поняли, это материнское молоко. «Это еда полного цикла. Конечно, в первый год жизни мы можем дополнять рацион ребенка твердой пищей, чтобы восполнить дефицит железа и других питательных веществ, но ничего лучше молока матери для ребенка нет».

Строго говоря, на материнском молоке, могут выжить и взрослые. Ключевой вопрос — найти женщину, которая хочет и может предоставить вам нужное количество молока. В отсутствии данной возможности, наилучшим выбором является молоко других млекопитающих, особенно если оно ферментированное. «Йогурт, являющийся по сути ферментируемым молоком, содержит большое количество полезных для пищеварительного тракта, бактерий», говорит Хаттнер.

Эти гипотетические варианты не являются лишь нашей причудой. В большинстве стран мира у людей мало выбора — приходится питаться исключительно одним продуктом, зачастую рисом. Сегодня, ученые разрабатывают генно-модифицированный рис, содержащий большее количество витаминов и других полезных веществ, особенно витамина А.

Изобретение идеального продукта также необходимо и для успешного освоения космоса, говорит Хаттнер. «Основной движущей силой современной диетологии является вопрос-вызов «Как обеспечить человека необходимым питанием в космосе?». Ученые стараются увеличить диетологическую ценность еды, вместить многое в малое».

Автор

Запись опубликована 2 Май 2012 в разделе Здоровье