Цена безвластия при распространении инфекции

Цена безвластия при распространении инфекции

Согласно новому исследованию, из-за личной свободы каждого человека во время вспышек инфекционных заболеваний страдает благосостояние всего общества.

Ученые пытались выяснить, как лучше поступать в случае вспышки болезни: разрешать свободное передвижение людей или ограничивать для прекращения распространения заболеваний.

Исследователи из Массачусетского Технологического Института в Кембридже пытаются понять, может ли распределение маршрутов передвижения людей повлиять на распространение болезни. Они пришли к выводу, что регионы с плотным трафиком несут большую ответственность за допуск свободных переездов.

Цена безвластия

Исследователи позаимствовали понятие «цена анархии» из теории одной игры, и объясняют это, как «потерю благосостояния из-за эгоистических решений передвигаться свободно в любом направлении».

Ученые смоделировали проблему эпидемии по двум сценариям. В сценарий, где обеспечено свободное передвижение, люди, ведут себя эгоистично и избегают посещать зараженные районы, независимо от того, больны они или нет. Во втором сценарии власть устанавливает правила передвижения, по которым инфицированные люди могут передвигаться только в зараженных районах, а здоровые будут оставаться в неинфицированных зонах.

Если цена за личную свободу низкая, болезни будут распространяться одинаково — при контроле передвижений или без него. Ученые пришли к выводу, что не стоит ограничивать передвижение людей, ведь это может стать дорогостоящим и непопулярным решением. Но если цена свободы высока, и ограничения могут существенно замедлить прогрессирование болезни, государственные учреждения, возможно, примут второй сценарий.

По просмотренным данным ученые выясняли, как передвигается население в городах и между округами США. Они сравнили, как будет распространяться болезнь в разных округах при различных сценариях. Результаты исследований показали, что не все районы будут получать равную выгоду от таких ограничений. Максимальную выгоду от ограничений поездок можно заметить на дорогах с высоким трафиком. Например, округи возле крупных автомагистралей между штатами, такие как I-80 из Нью-Йорка в Сан-Франциско или I-95 от канадской границы в Майами. Ограничения путешествий на этих дорогах было бы полезно, так как по ним передвигается большое количество людей, тем самым увеличивая риск распространения заболеваний. В отличие от этих трасс, на участках где трафик меньше, много пользы от ограничений не будет. Удивительно, но в некоторых районах с плотным трафиком, все же ограничения в движении не принесут никакой пользы.

Осознание распространения болезни

Физик Алессандро Веспинани из Бостонского Университета, говорит, что это исследование поможет лучше понимать социальное поведение людей и их возможность приспосабливаться к борьбе с эпидемиями. Он говорит что, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять эффекты поведенческих реакций при массовой эпидемии. Даже если ограничения передвижений помогут снизить распространение инфекции, осуществление этого метода нереально. Экономический ущерб от изменения маршрута передвижения большого населения может быть огромным, и люди могут воспротивиться этим правилам.

Тем не менее, есть события, в которых люди понимают, что некоторые крайние меры допустимы, как например оцепление Бостона во время розыска бомбардировщиков Бостонского Марафона.

 

 

 

 

 

Автор

Запись опубликована 1 Август 2013 в разделе Здоровье