Бактерии микрофлоры кишечника помогут защитить от аллергии

Бактерии микрофлоры кишечника помогут защитить от аллергии

Как показало проведенное на мышах исследование, бактерии, которые входят в микрофлору кишечника, могут помочь защитить организм от пищевой аллергии. В новом исследовании, о котором сообщается в Proceedings of the National Academy of Science, ученые предполагают, что пробиотическая терапия может быть разработана для того чтобы предотвратить потенциально угрожающие жизни анафилактические реакции на такие пищевые продукты как арахис.

Как считают авторы исследования, хотя причины пищевой аллергии пока неизвестны, но меры,  которые направлены на снижение негативного воздействия на организм пищевой аллергии,  необходимы.

По мнению старшего автора исследования профессора Катрин Наглер из Университета Чикаго, экологические раздражители, к которым относится и чрезмерно использование антибиотиков, и  употребление пищи с высоким содержанием жиров, и избавление от распространенных патогенных микроорганизмов могли повлиять на микрофлору кишечника, с бактериями которой люди вместе прошли большой эволюционный путь.

Исследователи в процессе экспериментов придерживались теории, что изменения в микрофлоре кишечника может подталкивать развитие пищевой аллергии. Одним из видов такого вида заболевания можно считать аллергию на арахис.

Во время экспериментов на мышах, ученые обеспечили первой группе грызунов стерильные условия развития, а в то время вторая группа в своем рационе питания получала антибиотики, которые согласно имеющейся информации, могут снижать популяцию кишечных бактерий.

орехи арахис

Исследователи обнаружили, что у мышей, входящих в первую и во вторую группы был сильный ответ со стороны иммунной системы на арахис. При этом иммунная система грызунов производила большое количество антител в ответ на аллергены, которые содержались в арахисе. Что же касается мышей, у которых микрофлора кишечника была в норме, то у них такого количества антител не производилось.

Исследователи обнаружили, что бактерии Клостридия способствуют выработке значительного количества сигнальных молекул IL-22 , которые снижают проницаемость слизистой кишечники. Как считает профессор Катрин Наглер, присутствие этих бактерий может помочь регулировать  процесс проницаемости слизистой кишечника.

Это открытие может подтолкнуть ученых к разработке новых способов лечения пищевой аллергии, но при этом нужно еще многое сделать, чтобы доказать возможность использования этого эффекта применительно к людям.

 

Автор

Запись опубликована 27 Август 2014 в разделе Здоровье