Анализ крови может выдать самоубийцу

Анализ крови может выдать самоубийцу

Исследователи из Университета Индианы заявляют, чтобы были найдены особые биомаркеры РНК в крови, которые помогают определить того, кто находится в шагу от совершения самоубийства. Докладывая о своих находках в журнале Молекулярная Психиатрия, учёные сообщили, что уровень этих биомаркеров особенно повышенный как у людей с жаждой покончить жизнь, так и у тех, кто уже предпринимал попытки суицида.

Команда рассказывает, что результаты исследования приведут к новым способам предотвращения самоубийств, выявляя специальными тестами людей, склонных к импульсивному суициду. «Суицид – это серьёзная проблема в психиатрии. Это проблема в сфере гражданства, проблема в военной сфере, и пока что нет точных объективных способов её разрешения» — рассказывает главный исследователь университета, Александр Никулеску. «Нам нужны реальные способы распознавания, вмешательства, и предотвращения самоубийств».

Находка биомаркеров РНК привела к наблюдению над огромной группой людей с биполярным расстройством психики, включающему в себя беседы с больными, и регулярными проверками крови раз в 3 или 6 месяцев. Исследователи провели множество тестов анализов крови больных, у которых наблюдался резкий скачок от нормальной психической деятельности к серьёзным намерениям покончить жизнь. Они обнаружили резкую генетическую разницу между «низким» и «высоким» показателем суицидального настроя, что привело их к открытию целой генетической системы анализов.

Scientists_examine_vial

Учёные выяснили, что определённая серия биомаркеров РНК напрямую связана с суицидальным настроем человека. Биомаркеры посылают в мозг сильнейшие биологические «сигналы», создающие в голове человека мысли о суициде.

Чтобы подтвердить свои догадки, исследователи договорились о совместной работе с коронером (личность, расследующая случаи смерти с необычными обстоятельствами), и брали анализы крови у мёртвых людей, погибших вследствие самоубийства. Наконец, получив результаты тестирований, учёные заметили, что повышенное содержание «биомаркеров самоубийцы» наблюдалось не только у людей, кровь которых была взята после/за день до самоубийства, но и у тех, кому до суицида оставалось ещё какое-то время. «Похоже на то, что биомаркеры наблюдаются не только у без-пяти-минут-жертв-суицида, но и у тех, кто просто думает всерьёз о самоубийстве» — продолжает Никулеску.

Несмотря на то, что учёные уверены в «работоспособности» биомаркеров, они не учли лишь одного – все испытуемые самоубийцы были мужчины. Помимо внесения в список испытуемых женщин, Александр Никулеску планирует начать исследования, используя испытуемых с похожими расстройствами, но менее импульсивных, тех, которые более спокойны и даже могут планировать своё самоубийство.

Автор

Запись опубликована 14 Сентябрь 2013 в разделе Здоровье