Алкоголь усиливает страсть к небезопасному сексу

Алкоголь усиливает страсть к небезопасному сексу

Итоги 12 экспериментов, которые проводились с целью исследования связи потребления спиртных напитков с систематическим стремлением к занятиям незащищённым сексом, будут опубликованы на страницах январского номера журнала Addiction. Доктору Юргену Рему, работающему в канадском Центре психического здоровья и исследования зависимостей (Торонто), вместе с коллегами удалось доказать, что алкоголь оказывает существенное влияние на принятие решений, и это воздействие увеличивается прямо пропорционально увеличению дозы алкоголя. Учёные применяли методы математической статистики. Таким образом, чем больше было выпито спиртного испытуемыми, тем сильнее оказывалось их стремление к небезопасному сексу.

Ни для кого не секрет, что именно незащищенные половые контакты являются основным путём передачи ВИЧ-инфекции и главной проблемой в вопросах глобальной борьбы со «чумой XX столетия» – СПИДом. Тяжкое пьянство и потребление алкоголя в больших количествах уже давно ассоциируются с ВИЧ-инфицированностью. Но эпидемиологи до сих пор сомневались насчёт причинно-следственных связей между данными явлениями. Ещё не было убедительных доказательств в пользу того факта, что «зелёный змий» – причина заражения ВИЧ из-за незащищённого секса. Зато в качестве альтернативной идеи выдвигалась версия о том, что потребители алкоголя, инфицированные ВИЧ,  по своим психологическим характеристикам в принципе склонны к совершению рискованных поступков.

Группа Рема провела ряд экспериментов, участники которых были поделены случайным образом на 2 группы: в первой потребляли алкоголь, а во второй – нет. Степень стремления испытуемых к небезопасному сексу измеряли путём оценки доверительного интервала, то есть некоторого «коридора» данных, допустимых статистически при определённой выборке (или же допустимого отклонения наблюдаемых в процессе исследований значений от истинных). Во время повышения на 0,1 мг/мл уровня алкоголя в крови удалось обнаружить усиление тяги к незащищённому сексу, рассчитанное путём доверительного интервала, на 5% (при доверительном интервале в 95%: 2.8% — 7.1%). Результаты не менялись после анализа чувствительности, исключающего любую предвзятость в истолковании результатов.

Доктор Рем подчеркнул, что потребление алкоголя является немаловажной причиной, по которой многие люди предпочитают секс без какой-либо защиты, и её необходимо учитывать в качестве основного фактора при профилактике ВИЧ-инфекции. Результаты объясняют, почему тот или иной человек в рискованной ситуации ведёт себя соответствующим образом, пренебрегая элементарными знаниями: спиртное влияет на сам процесс принятия взвешенных решений.

Итоги работы канадских исследователей со временем могут явиться основой для программ по предупреждению распространения СПИДа и ВИЧ, которые в настоящее время находятся в процессе разработки. Включив в них борьбу с пьянством, эпидемиологи смогут успешно предупредить новые случаи инфицирования вирусом иммунодефицита человека из-за небезопасного секса.

Автор

Запись опубликована 14 Декабрь 2011 в разделе Здоровье