Активность мозга предопределяет ожирение

Активность мозга предопределяет ожирение

Согласно новым исследованиям, активность в области мозга, связанная с удовольствием, может помочь предсказать, кто наберет вес или займется сексом в ближайшие шесть месяцев.

Центр удовольствия, расположенный глубоко в коре головного мозга, связан как с удовольствием, так и с привыканием. Сегодня, новое исследование доказало, что те молодые девушки, чей центр удовольствия сильней реагирует на изображения с вкусной едой, более предрасположены к увеличению веса в ближайшие шесть месяцев по сравнению с теми женщинами, чей сигнал был менее сильным. Также, когда центр удовольствия сильнее реагирует на картинки эротического содержания, сексуальная активность данной женщины в ближайшие шесть месяцев также будет более интенсивной.

«Это исследование примечательно тем, что оно одним из первых выявило взаимосвязь между реакцией вашего мозга и долгосрочной поведенческой парадигмой,» заявил Билл Келли, психолог Дартмутского колледжа, США.

По мнению ученого, в долгосрочной перспективе, система вознаграждений мозга станет лишь часть головоломки, которая в конечном итоге укажет на то, насколько сильна возможность человека пересилить рефлекторные стремления с помощью силы воли.

Мозг и наше поведение

Некоторые проблемы со здоровьем, такие, например, как булимия и ожирение, уже связали с высокой активностью центра удовольствия касательно еды. Келли и его коллеги задались выяснить, обусловлена ли данная взаимосвязь заранее. Итак, исследователи набрали в группу добровольцев 58 первокурсниц, их взвесили и вычислили индекс массы тела (точнее говоря, выявили количество жира в организме). В группу принимали лишь девушек, предрасположенных к полноте.

Если ваш центр удовольствия активно реагирует на данное изображение, скорее всего, в будущем вы наберете вес.

Далее, исследователи просканировали мозг добровольцев, используя метод магнитно-резонансной томографии, в то время как девушки просматривали изображения с вкусной на вид едой, окружающей средой и людьми. Некоторые из изображений с людьми, включали в себя кадры эротического содержания, такие например, как фотографии целующихся голых пар. Об истинной цели исследования, добровольцы понятия не имели.

Данная техника визуализации изображений, измеряла приток крови к областям мозга, предоставляя в реальном времени картинку того, как изменялось потребление энергии в мозгу в каждый текущий момент времени. Спустя полгода, исследователи пригласили девушек-добровольцев вновь пройти взвешивания и иные тесты. Всего вернулось 48 человек, на 10 меньше, чем изначальная группа, но и этих результатов хватило.

Сила предвидения

Женщины, чей центр удовольствия более сильно реагировал на изображение еды, набрали больше всего веса спустя полгода, заявили исследователи в Журнале Нейронауки. Примерно половина девушек-добровольцев, имела за эти полгода сексуальные связи, поэтому исследователи также решили проверить и влияние активности центра удовольствия на сексуальное поведение. Как выяснилось, женщины с более сильной реакцией центра удовольствия на эротические картинки, вели более активную сексуальную жизнь, нежели остальные респонденты. Сильная реакция центра удовольствия также была связана и с более сильным сексуальным влечением, как выяснилось из опросников.

Что важно, данные реакции были поведенчески обусловлены. Набор веса был связан исключительно с ответной реакцией центра удовольствия на изображения еды, а не на эротические и нейтральные виды. Также и сексуальное желание, и активность, были связаны с просмотром эротических изображений. А это, по мнению профессора Келли, обозначает, что на поведенческие реакции человека влияет не столько общая активность центра удовольствия, а конкретный возбудитель.

Контроль за предметом возбуждения центра является неким средством баланса частей мозга и контроля за общей реакцией, считают ученые. Активность центра возбуждения является неким «документом», подтверждающим обоснованность будущих аппетитов, сигналы, на которые другие части мозга будут вынуждены отреагировать для того, чтобы воздержаться от искушения. Особенно тяжело в данном случае приходится первокурсницам, так как первый год в колледже, обычно, является и наиболее напряженным по уровню стресса, поэтому общее привыкание проходит намного дольше.

Келлер предполагает, что активность механизма «вознаграждения» не может прогнозировать рост веса на слишком долгое время, так как у людей существует способность к саморегуляции — сила воли — которая и является для организма ограничителем. Вместо бессознательного «я хочу!» системы «вознаграждения» мозга, саморегуляция является механизмом умным и требующим усилий. Так, зная механизмы своего мозга, мы можете себя от много оградить, говорит Келли.

«Знания о том, что такие вещи могут скрыто влиять на нас, действуя на бессознательном уровне, очень полезны, так как позволяют быть настороже и помнить о том, что увидев какую-либо вещь стоит тут же переходить на саморегуляцию и внутренние ограничения. Толстеть ведь не хочет никто».

Автор

Запись опубликована 18 Апрель 2012 в разделе Здоровье