Загрязнение воды связано с противозачаточными таблетками?

Загрязнение воды связано с противозачаточными таблетками?

После того, как активный ингредиент противозачаточной таблетки сделал свое дело, предотвратив беременность, у него начинается вторая жизнь — жизнь загрязнителя водных ресурсов.

Однако опасен этинилэстрадиол не только тем, что превращает рыб и амфибий в существ «третьего пола» — но и тем, что его чрезвычайно трудно вывести из сточных вод, которые затем стекают в естественные реки и озера.

И так как противозачаточными средствами пользуются женщины по всей планете, проблема это общемировая. Европейский Союз стал первым государственным образованием, которое всерьез задумалось над полной очисткой этинилэстрадиола, также известного как EE2, из сточных вод. Однако, как отметили исследователи данной проблематики в журнале Nature, решить данный вопрос будет весьма проблематично.

Дилемма

Полная очистка сточных вод от этинилэстрадиола может оказаться весьма дорогостоящим мероприятием. По расчетам британской промышленной комиссии, переоснащение 1’360 водоочистных сооружений в Англии и Уэльсе обойдется казне в сумму между $41 миллиардом и $47 миллиардами (€32 миллиардами и €37 миллиардами соответственно). Именно этих расчетов и придерживается Ричард Оуэн, профессор британского университета Эксетер.

«Самый важный вопрос — готовы ли мы платить за это?», вопрошает Оуэн. «Или мы готовы принять природные изменения».

Комментируя данные заявления, Оуэн и Сусан Джоблинг, экотоксиколог университета Брунел, заявляют, что данный вопрос необходимо обсуждать в обществе.

При этом, по словам Оуэн, он не призывает отказываться от средств контроля деторождения, а указывает на необходимость привлечь внимание к экологическим проблемам, связанным с загрязнениями.

Природные условия

EE2, синтетический гормон, является всего лишь одним из ингредиентов целого коктейля природных и синтетических гормонов, который люди сливают в сточные воды, равно как и другие эстрогены. EE2 обладает огромным биологическим влиянием на низшем уровне.

«Животные чрезвычайно восприимчивы к его воздействию», заявил Джоблинг.

Организм рыб и лягушек реагирует на EE2 так, как если бы это был естественный эстроген, делая мужские особи более «женственными» и создавая условия для возникновения «третьего пола», который лишает животных репродукционных функций, говорит Джоблинг. Самцы «третьего» пола, по результатам тестов, часто откладывают яйца.

До сих пор так и не ясно, влияет ли уровень EE2 на репродуктивный цикл млекопитающих.

Очистка

Угольная фильтрация является наиболее эффективным способом очистки воды от химикатов и этинилэстрадиола . Другие методы тоже могут быть весьма полезны, однако и они потребуют самого серьезного финансового вливания.

«Подобного рода очистка потребует серьезного совершенствования оборудования, но по моему мнению, у нас нет выбора», говорит Джоблинг. «Сегодня общественность сконцентрирована на экономическом кризисе, но не менее опасным является и кризис экологический».

До тех пор, пока данная проблема не будет вынесена на всеобщее обсуждение, общество так и не будет знать о всей тяжести существующих экологических проблем, говорит ученый.
В ноябре этого года, в стенах Европейского парламента ожидается начало первых слушаний по данному вопросу.

«Решение Европейского парламента носит крайне важное значение — положительный ответ станет прецедентом в процессе регуляции фармацевтической индустрии по всему миру. Также, о существующих экологических трудностях впервые узнает широкая публика», говорят Оуэн и Джоблинг.

Автор

Запись опубликована 28 Май 2012 в разделе Экология