Выявлен секрет пчелиных медовых сот

Выявлен секрет пчелиных медовых сот

На протяжении тысячелетий, философы дивились выдающемуся достижению инженерного искусства, медовые соты. Каждая восковая ячейка это шестиугольник, его шесть тончайших как папиросная бумага сторон обеспечивают не только силу в сотовидной структуре, но и эффективный способ хранения меда.

«Благодаря определённому геометрическому умению рассчитывать заранее … (пчёлы) знают, что шестиугольник больше квадрата и треугольника и в процессе создания каждого, при одинаковом расходе материала, вместит в себе больше мёда «, написал Греческий геометр 4-го столетия, Паппа Александрии.

Для Чарльза Дарвина соты были «абсолютно совершенным изобретением с точки зрения экономии труда и воска». Но каким же образом их создают пчёлы? Согласно новому исследованию, секрет в том, что ячейки начинают свое изначальное существование не в форме шестиугольника, а в форме круга.

Из числа особых видов рабочих пчел, за счёт тонкого течения воска, который получается полурасплавленным из-за высокой температуры, они постепенно превращаются в шестиугольники. Под руководством Бушана Карихалу Кардиффского университета, данное решение предложили трио ученых в Великобритании и Китае. Они смотрели на то, что происходит после того, как специалист по пчеловодству, в задачу которого входит создать медовые соты, выводит из органов полевых пчел восковые стружки.

Работая в бешеном ритме, пчелы выполняют свою работу вплотную друг к другу, в смежных и противоположных круглых трубах, которые они строят вокруг себя. Они соединяют стружки в общую массу и закладывают их рядом с тройными стыками их крошечных шестимиллиметровых цилиндров. Обеспеченная рабочими высокая температура и физические свойства воска делают своё дело. При температуре около 45°C, воск начинает медленно течь как упругая, вязкая жидкость. На стыке, поверхностное натяжение заставляет воск растянуться как ириска. Она постепенно поднимается кверху, образуя крошечную точку, которая становится «углом» шестиугольника. В ходе данного процесса, стенки ячейки постоянно удлиняются. В конце концов, стенки смежных ячеек соединяются и становятся ровными, образуя идеальный шестиугольник.

Даже если тайна, возможно, была разгадана за счет объединения физики с математикой, ученые стремятся отдать должное самим насекомым. «Мы не можем… проигнорировать, и при этом не можем удивляться роли, которую пчелы сыграли в данном процессе за счет повышения температуры, размешивая и истончая воск именно там, где необходимо», говорится в исследовании, опубликованном в Journal of the Royal Society Interface.

Автор

Запись опубликована 22 Июль 2013 в разделе Экология