Стресс убивает даже животных

Стресс убивает даже животных

Стресс губителен не только для людей. При этом стресс может претендовать на статус феномена живой жизни, ведь в сильных дозах его можно рассматривать как форму самоубийства животного.

Стресс в определенных дозах, которые не превышают пороговый уровень, помогает человеку в мобилизации своих ресурсов и в преодолении тяжелой ситуации. Хронический стресс, несмотря на то, что стресс является врожденной реакцией, начинает системное разрушение организма, которое допускает летальный исход.

Страх быть съеденным влияет на смертность у стрекоз, которые при этом и сами являются хищниками. А во время метаморфоза наличие хищников в непосредственной близости повышает уровень смертности с 2% сразу до 11%, т.е. в 5 с половиной раз, что куда выше любой теоретической погрешности.

Теперь ученые возьмутся за выявление тех скрытых факторов опасности для экологии живого мира, которые ранее не принимались во внимание. Стрессовый фон губителен для живой природы, как теперь становится ясно, в большей мере, чем прямое воздействие.

Автор

Запись опубликована 30 Ноябрь 2011 в разделе Экология