Рождение детенышей у южных морских тюленей

Рождение детенышей у южных морских тюленей

Новое исследование, посвященное развитию южных морских тюленей, позволяет понять, почему популяция этих животных на острове Маккуаре снижается, в то время как размер популяции в других местах остается на прежних уровнях.

Как показывает исследование, самки тюленей, которое рожают детенышей, впервые имеют низкий уровень выживаемости, чем другие самки. А это может указывать на возможные недостатки в том, что животное достаточно нагуляло запас питательных веществ в водах вокруг Антарктиды. Об этом сообщает ведущий автор исследования, аспирант Марина Деспрезе из Университета Маккуаре из Сиднея.

Морские тюлени являются морскими млекопитающими, которые проводят 80% своего времени в воде, где мигрируют зачастую на тысячи километров в поиске пищи. Но два раза в год ежегодно животные ищут землю для выведения потомства. Как считает аспирант Марина Деспрезе, они всегда возвращаются на то же самое место, как и раньше, чтобы родить детеныша.

Южные морские тюлени были почти истреблены в 19 веке, но их число затем стабилизировалось и начало увеличиваться во всех местах региона кроме одного. По мнению аспиранта Марины Десперезе, на острове Маккуаре, который находится на расстоянии в 1 500 км к югу от Австралии, количество самок тюленей сократилось более чем на 5 000 в период с 1988 по 2009 годы.

лежбище морских тюленей

Она и ее коллеги изучили 7 000 самок тюлений из 17 000 и предположили, что понимают, почему популяция тюленей снижается. Результаты исследования приводятся в недавнем издании журнала Королевского Общества Biology Letters.

Ученые проследили за морскими тюленями на протяжении года. Было обнаружено, что те самки, от которых впервые рождаются детеныши, часто умирают, прежде чем рождают новых детенышей. Самки тюленей живут в среднем около 13 лет и могут размножаться в возрасте от 3 до 5 или даже до 6 лет. При этом большинство самок рождает детенышей в возрасте старше 4 лет.

Аспирант Марина Деспрезе и ее коллеги обнаружили, что самки тюленей, которые рожают детенышей первый раз в возрасте 3 лет, отличаются вероятностью выживания равной 64%, против 73% в том случае, если они рожают детенышей в возрасте 4 лет.

По мнению ученых, морские тюлени могут получать питание только в океане. Когда они выходят на сушу, для того чтобы родить они должны отказываться от еды на протяжении примерно трех недель во время кормления детенышей.

Тюлени в это время могут терять до 8 кг в день. Это обстоятельство представляет собой особую проблему, поскольку в этом возрасте самка тюленей продолжает расти сама. Как отмечают ученые, первое рождение детеныша может стать своеобразным фильтром, который могут пройти только сильные самки тюленей.

 

Автор

Запись опубликована 30 Май 2014 в разделе Экология