Пчелы могут вспоминать запахи

Пчелы могут вспоминать запахи

У большинства людей есть воспоминания детства, которые могут быть вызваны определенным запахом. При этом ученые о том, что лежит в основе этого процесса, пока не имеют полного представления.

Новое исследование австралийских ученых показывает то, как формируется долгосрочное воспоминание и какая связь этого с восприятием запаха обонятельными рецепторами носа. Исследование было проведено доктором Джудит Рейнхард из Квинслендского института мозга. Результаты исследования опубликованы в последнем выпуске European Journal of Neuroscience.

Доктор Джудит Рейнхард провела наблюдения, позволяющие получить представление, согласно которому воспринимаемые запахи могут вызывать воспоминания из прежнего опыта. В процессе изучения этого вопроса доктор Джудит Рйнхард и ее коллеги из Новой Зеландии и Австралии провели несколько экспериментов с пчелами.

Для исследования команда ученых отобрала 200 пчел относящихся к разным возрастным категориям. К первой были отнесены те пчелы, которые только вышли из состояния куколок, впоследствии отбирались пчелы в количестве 50 насекомых в таких возрастных категориях как 7 дней, 14 дней и 21 день.

Чтобы проверить сезонный эффект пчелы в возрасте 21 дня были обследованы в то время когда насекомые возвращались в улей с пыльцой в октябре, январе, апреле и июле. В процессе исследования снимались показания уровней экспрессии с усиков пчел. Было выявлено, что информация с обонятельных рецепторов старых пчел значительно отличаются от того, что было зафиксировано у младшей группы пчел.

пчела вид спереди

Как отметила доктор Джудит Рейнхард, у старых пчел обонятельные рецепторы уменьшают экспрессивное восприятие запахов. По мнению ученых, это может говорить о том, что в зависимости от окружающей среды и возраста, пчелы воспринимают запахи своими рецепторами по-разному.

Доктор Джудит Рейнхард считает, что подобные исследования могут быть интересны для пищевой и винодельческой промышленности. Если было определено то, какие химические вещества являются предпочтительными для определенной группы потребителей или для региона, в котором потребители проживают, то можно создавать вино для конкретных категорий потребителей и для разных регионов.

 

Автор

Запись опубликована 17 Апрель 2014 в разделе Экология