Парниковый эффект на Марсе — результат бомбардировки астероидами?

Парниковый эффект на Марсе — результат бомбардировки астероидами?

Астероиды, подвергавшие Марс бомбардировкам в далеком прошлом, способствовали стремительному росту температур на Красной планете. И этого повышения было достаточно для того, чтобы запустить механизм глобальному потепления, полагают исследователи.

По мнению ученых, эти изыскания могут стать разгадкой к тайне того, как эта холодная, сухая планета, смогла до сих пор сохранить жидкую воду и приемлемые для жизни условия.

Самые большие марсианские кратеры были сформированы на планете примерно 3,7-4,1 млрд лет назад. Например, бассейн Аргир — кратер диаметром примерно 1’140 км, появился вследствие столкновения планеты с кометой или астероидом диаметром 100-200 км — примерно 3,8-3,9 млрд лет тому назад.

Происхождение этих огромных кратеров в общих чертах схоже с марсианской «речной» долиной. Столкновение, которое вызвало появление Аргира должно было высвободить огромное количество энергии, намного больше, чем любая из бомб, созданных человечеством, или даже астероидом, которого подозревают в уничтожении динозавров 65 миллионов лет назад.

Мощность энергетического заряда составила примерно 10^26 Дж, или 100 млрд мегатонн динамита. Подобного рода взрыв, по мнению ученых, должен был вызвать на планете повышение ьтемпературы примерно на 100 градусов.

Длительное потепление на Марсе?

Теперь исследователи утверждают, что аномальное повышение температуры не было краткосрочным. Его последствия спровоцировали возникновение на планете парникового эффекта, лишь усугубив и без того непростую ситуацию.

Сама идея постепенного нагнетания эффекта повышения температуры, зачастую связывается с Венерой. Ученые полагают, что близость планеты к Солнцу выпарило всю воду, в результате чего атмосферы Венеры превратилась в пар. Вода является одним из основных парниковых газов, ловушкой солнечной для энергии, которая испарялась вместе с водой, что и привело к возникновению парникового эффекта, который и превратил все океаны Венеры в бурлящую жидкость.

Ультрафиолетовый свет, затем разделил эту атмосферную воду на водород и кислород. Водород улетучился в космос, а пузыри кислорода оказались зажаты между скальных пород планеты, что в результате полностью высушило поверхность Венеры.

Исследователи отмечают, что огромные столкновения, которым подвергся Марс, могли настолько разогреть планету, что в воздух было выброшено большое количество парниковых газов, воды и углекислого газа. Исходя из результатов компьютерного моделирования, количество этих газов в марсианской атмосфере было достаточным для того, чтобы запустить долгосрочный процесс парникового эффекта.

Причем столкновение, вызвавшее образование бассейна Аргира само по себе могло вызвать цепную реакцию. Другие столкновения, которые также могли усилить парниковый эффект на планеты, сформировали бассейны Исидис и Хеллас.

«Любая планета земного типа, включая Венеру, Землю, или даже экзопланеты, могла испытывать кратковременный или долгосрочный парниковый эффект, связанный с бомбардировками поверхности планеты астероидами», заявил исследователь Тереза Сегура, ученый, изучающий планеты. В Пало Альто, Калифорния.

Возможно, любое столкновение с кометой, могло лишь усилить парниковый эффект в атмосфере. «Главную роль здесь сыграла кинетическая энергия», говорит Сегура.

Исследователи отмечают, что усиливающийся парниковый эффект был настолько тяжел по своим последствиям, что вода в жидком состоянии просто не могла удерживаться на планете. Постепенно, жара ослабела — ультрафиолет заставил атмосферу Марса испарить всю воду по примеру Венеры, тем самым атмосфера Красной планеты стала холоднее.

Автор

Запись опубликована 31 Май 2012 в разделе Экология