Новое открытие убережет пчел от массовой гибели

Новое открытие убережет пчел от массовой гибели

Массовая гибель пчел является одной из самых серьезных и неизведанных проблем современной энтомологии. Очередной шаг к пониманию причин проблемы и спасению медоносных пчел от гибели по всему миру в ужасающих количествах, сделали американские исследователи. В ходе научного исследования, ими было установлено, что наличие большого количества партнеров у пчелиной матки-королевы является залогом качественного и успешного развития всего улья.

Все дело в том, что здоровье пчел, в основном, зависит от качества т.н. «пчелиного хлеба» или перги, являющегося основным продуктом питания для этих насекомых. Аналогия просто, также как наши дрожжи превращают пшеничную муку в хлеб, так и бактерии, живущие в пчелах, превращают цветочную пыльцу в пергу. Наличие большого количество симбиотических бактерий помогает пчелам не только делать из пыльцы «хлеб», но и активно защищает организм медоносного насекомого от болезнетворных патогенных микроорганизмов. В свою очередь, количество этих полезных бактерий определяется разнообразием генетического наследия членов пчелиной колонии.

 

Так, чтобы определить механизмы множественного спаривания на разнообразие генов и бактериальное развитие пчел, ученые провели исследование 22 пчелиных ульев. Колонии Apis mellifera, медоносной пчелы, были разделены на две категории. Двенадцать колоний первой категории давали пчелиной королевы возможность спаривания с 15 самцами, десять колоний второй категории предоставляли самке лишь одного самца.

В результате эксперимента было выявлено, что королевы, обладавшие большим количеством партнеров, оказались более продуктивными и здоровыми. Пчелы колоний первой категории обладали более завидным бактериальным разнообразием — в их организме было обнаружено 1105 полезных организмов. Более «пуританские» колонии заметно отставали, там было выявлено намного меньшее разнообразие видов полезных симбиотических бактерий, всего 781 вид. Причем, подверженность заболеваниям второй колонии также существенно превышало первую, количество патогенных бактерий был на 127% выше, чем у пчел первой категории.

«В ульях, где самка обладала меньшим количеством партнеров, количество полезных бактерий было намного меньше, и как следствие, была более высокая активность патогенных микроорганизм, — рассказывает Ирен Ньютон, исследователь из университета штата Индиана, — Генетическое же разнообразие бактерий потомков более «распутной» королевы, надежно защищало пчел от болезней».

Также, в ходе исследования было обнаружено, что многие полезные микроорганизмы, найденные в организмах пчел, вполне привычны и для человека и животных. Так, среди этих бактерий можно назвать Paralactobacillus (способствует ферментации пищи), Oenococcus (отвечает за процессы брожения кисломолочных продуктов и вина), Succinivibrio, Bifidobacterium (стимулирует пищеварения организма).

Как мы знаем, пчелы не только важнейший поставщик таких ценных для нас продуктов, как прополис и мед, но и важнейшими опылителями растений. Одна семья пчел может за день опылить около 3 миллионов цветов. Будем надеяться, что новое открытие американских ученых, поможет сохранить массово вымирающие колонии важнейшего для человека насекомого — пчел.

Автор

Запись опубликована 19 Март 2012 в разделе Экология