Новое исследование генома овец

Новое исследование генома овец

В течение тысячелетий люди разводили овец. Недавно международной командой ученых проведено новое исследование генома этих животных. Результаты исследования опубликованы в недавнем выпуске журнала Science.

Доктор Брайан Далримпл, принимавший участие в проведении новых исследованиях, считает, что жвачные животные, такие как овцы, козы и крупный рогатый скот стали доминировать среди других видов травоядных на планете около 60 млн. лет назад.

По мнению ученого, именно в это время климат Земли охлаждался, что приводило к расширению площадей с жесткой и трудноперевариваемой растительной пищей, которая отличалась низким содержанием питательных веществ.  При этом у жвачных животных был рубец, представляющий собой часть пищеварительной системы, которая за счет использования бактерий помогала быстро переработать сухую траву в высококачественный белок.

С давних пор люди разводят жвачных животных, чтобы использовать земельные участки, которые не годятся для выращивания сельскохозяйственных культур, но вместе с тем могут приносить пользу. Поэтому такие животные и были одомашнены.

овцы в загоне

Как считает доктор Брайан Далримпл, предыдущее исследование показало, что рубец является сложным органом. Рубец должен быть жестким, чтобы была возможность обрабатывать травы и чтобы обезопасить организм животного от бактерий, которые в нем находятся.

При этом ученые отмечают, что поверхность рубца похожа на кожу, но только внутри животного. Доктор Брайан Далримпл вместе с коллегами изучал геном мужских и женских особей овец породы Тексел, которые разводятся для мясного животноводства.

Ученые изучали гены этих животных и обнаружили, что многие гены, имеющиеся в коже овец, также есть и в рубце. Также были найдены и специализированные гены, которые участвуют в работе с кератином, которые были выражены в рубце.

Кроме этого был обнаружен и набор генов, которые вовлечены в транспортировку и хранение жирных кислот, которые обычно имеются в кишечнике и в печени в организме человека, а у овец эти гены были и в коже.

Ученые смогли выявить, что прародители современных овец отделились от других жвачных животных миллионы лет назад.

Результаты нового исследования могут стать важным шагом в будущем изучении этих животных.

 

Автор

Запись опубликована 6 Июнь 2014 в разделе Экология