Экстремальная жара становится обыденностью

Экстремальная жара становится обыденностью

В ближайшие 30 лет климатические изменения вызовут жесткие и более частые периоды сильной жары, независимо от количества углекислого газа, вырабатываемого нами.

Однако, ученые нашли специальные методы, которые могут изучить количество парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу, и будет ли их количество расти.

Высокие температуры и экстремальная жара последнего десятилетия считаются последствиями изменения климата на протяжении 50 лет. Точные данные о глобальном потеплении говорят, что рост температуры составляет около 0,5 ° C, такие данные можно встретить в журнале Письма об Экологических Исследованиях. Предположительно температура Земли станет еще более невыносимой и продолжит повышаться в течение 21-го века.

1357121635_novosti-oae

В своем исследовании, Дим Коумоу, ученый из Потсдамского Института Изучения Изменений Климата, и Александр Робинсон из Мадридского Университета использовали моделирование климата для прогнозирования экстремальных тепловых волн, таких как в Австралии в 2009 году.

Они обнаружили, что крайне сильная жара будет в 2020 году. Она затронет около 10% от общей площади – удвоив сегодняшнюю температуру. К 2040 году, эта температура повысится в четыре раза.

За тот же период, будут возникать более экстремальные явления, такие, которые в настоящее время практически отсутствуют, их количество вырастет не сильно, но значительно (около трех процентов) к 2040 году. В первой половине 21-го века, эти явления будут происходить независимо от количества CO2, выбрасываемого в атмосферу.

769144

После 2040

Но что произойдет после 2040 года, все еще может зависеть от тех решений, которые будут приниматься сейчас.

При сценарии, где выбросы газа будут низкими, количество крайностей стабилизируется к 2040 году. В то  время как при развитии другого сценария, с большим выбросом газов, пострадавшие территории будут увеличиваться на один процент в год — это значит, что экстремальные явления будут влиять на 85% площади Земли, а количество беспрецедентных явлении может вырасти до 60% к 2100 году.

Сценарий низких выбросов повлечет за собой ограничения концентрации парниковых газов в атмосфере до 490 частей на миллион CO2 эквивалентный с количеством  2010 года, а затем снизится, в то время как в худшем случае не случится никаких изменений.

Члены ООН приняли решение об сдерживании потепления до максимума в 2 °С, и ведут переговоры о новом договоре о количестве выбросов углерода. Документы  должны быть подписаны в 2015 году и вступить в силу к 2020 году.

Переговоры велись медленно и ежегодно рост выбросов СО2 привел некоторых ученых к выводу, что потепление будет на 3 или даже на 4 °C к концу века.

Автор

Запись опубликована 15 Август 2013 в разделе Экология