Австралия во вкусах и ароматах

Австралия во вкусах и ароматах

Кухня современной Австралии еще относительно молода, как и сама страна, но за счет сочетания различных местных традиций с неповторимым колоритом и экзотикой страны ей уже покорились многие гурманы мира. А глава парижского института кулинарии Андре Куантро утверждает, что это кухня ХХI века.

Австралия – страна пряных трав, иммигрантов со всех частей света и экзотики, вот эти три фактора и сделали австралийскую кухню более чем разнообразной. Под кухней Австралии можно понимать как гастрономические пристрастия аборигенов, так и предпочтения современных жителей, которые имеют большие различия. Например, основной принцип аборигенов – употребление в пищу продуктов исключительно местного происхождения. А современная австралийская более многогранна и интернациональна, именно об этой кухне Modern Australian и пойдет дальше речь.

Если заглянуть в историю, то можно увидеть, что доминирующее влияние на формирование австралийской кухни оказали первые британские переселенцы, именно благодаря им на столах аборигенов появился мясной пирог, ставший потом национальным. Хотя уместней назвать его пирожком – из-за своих размеров он с легкостью помещается на ладошке, но вот традиционная начинка этого мясного пирога делается не просто из мяса, а из смеси мяса, сыра, грибов и овощей.

С новой волной иммигрантов ХIХ – ХХ веков австралийская кухня разнообразилась средиземноморскими и азиатскими традициями. Кстати, средиземноморская и австралийская кухни очень похожи. Как и жители средиземноморских стран, австралийцы употребляют в пищу преимущественно свежие овощные салаты и морепродукты, в которых низкое содержание жиров и соли.

Как и во Франции, здесь приняты размеренные семейные ужины, во время которых и происходит основной прием пищи. Ведь вечером после окончания рабочего дня можно не торопясь, в кругу семьи насладится домашними блюдами. Чаще всего основным блюдом ужина бывает жареное мясо, а какое – зависит от индивидуальных предпочтений семьи, но нет такой австралийской семьи, в которой хотя бы раз не подавали ароматную корейку из ягненка с пряностями. Австралийские десерты достойны отдельного внимания. Придерживаетесь ли вы диеты или нет, но если вы попали в Австралию, удержаться и не попробовать национальный торт-базе со свежими фруктами или нежнейшее бисквитное пирожное будет просто кощунством. Кстати в Австралии можно попробовать и превосходное вино, которое делают как из местных, так и из культивированных сортов испанских, французских и португальских сортов винограда.

Автор

Запись опубликована 4 Август 2014 в разделе Экотуризм