Будут ли созданы генетически модифицированные апельсины?

Будут ли созданы генетически модифицированные апельсины?

Производители апельсинов рассматривают генетическую модификацию продукции. Почему? Американские ученые выявили страшную болезнь, ее называют «самым разрушительным заболеванием цитрусовых в мире», распространение в США может достигнуть такого уровня, что уже через пять лет, во Флориде больше не будет натурального апельсинового сока. Это открытие было выявлено ученым Ж. Гленн Моррис, который поведал информацию Scientific American.

Болезнь называется цитрусовое озеленение, деревья сбрасывают листья, плоды не растут и не спеют. Это очень опасное заболевание. Пока не существует лечения для больных деревьев. Нет даже пестицидов, которые способны убить достаточное количество носителей заболевания, под называнием «азиатский цитрусовый псиллид», для полного предотвращения распространения болезни.

Ученые постепенно пришли к выводу, что единственный способ борьбы с цитрусовым озеленением, это создать в лаборатории устойчивый вид деревьев. Это не самое простое решение, но пока единственное. С одной стороны, это будет сложно и дорого. На создание такого вида потребуется десять лет исследовании и 20 млн. $. Что более важно, такие фрукты могут быть отвергнуты потребителем.

Это может быть первый случай когда будут проводиться исследования для того чтоб узнать будут ли потребители тратить свои деньги на продукты созданные генной инженерией. Производители апельсинов являются немногими, которые всегда пытались избежать генетическую модификацию, потому что они знают, что многие покупатели против. Ученые, которые работали над новыми породами клубники, сказали, что для создания новых видов ягод они использовали только старомодные методы, для опыления использовали специальную кисточку, которая перемещает пыльцу с одного растения на другое, ведь потребители не будут употреблять ГМО.

Основные научные организации пришли к выводу, что только потому, что еда является генетически модифицированной, это не обязательно означает, что она наносит вред здоровью человека. Тем не менее, многие потребители считают ГМО продукты странными или страшными. Некоторые люди и организации опасаются, что ГМО не достаточно изучены, и не все риски обнаружены. Такое беспокойство стало инициативой создания закона о генетически модифицированных продуктах в Европе, и продвижение в США строгих правил маркировки генетически модифицированных элементов.

Без заголовка «Конец апельсиновому соку» история болезни цитрусовых звучит скучно. Еще статьи о цитрусовом озеленения являются одними из самых забавных научных истории этого года. The New York Times стало увлекательным чтивом, которое создает позитивные эмоции вокруг генной инженерии, и демонстрирует страшную опасность для апельсинов.

Автор

Запись опубликована 30 Июль 2013 в разделе Эко продукты