Новая жидкость, получаемая в результате обработки хвойных деревьев и дрожжей, может вскоре заменить амбре, слизистую секрецию китов, используемую для создания дорогих духов.
На протяжении столетий парфюмеры ценили амбре за ее способность предотвращать улетучивание аромата.
Воскоподобная субстанция синтезируется в желудках кашалотов для того чтобы уберечь их желудок от острых объектов. Когда животное извергает рвотную массу, амбре вступает в реакцию с соленой океанской водой и вымывается из желудка млекопитающего в виде твердой субстанции, немного напоминающей по форме камни.
Наверняка все кто читал классический роман Германа Мелвилля «Моби Дик», помнят тех счастливчиков, кто в одночасье становился богатым, найдя заветный «китовый камень» еа берегу моря.
Надо сказать, ученые достаточно давно искали альтернативы дорогому амбре, цена которого может подчас достигать 10’000 долларов за килограмм продукта, а также весьма неблагоприятно влияет на охрану китообразных от браконьерской охоты.
И вот, ученые из университета Британской Колумбии, Канада, наконец, изобрели качественную альтернативу ценному элементу. По мнению ученого-профессора Георга Болмана, новое химическое соединение сис-абиенол, являющийся компонентом шалфея и хвойных деревьев, может стать реальной заменой амбре в парфюмерии — однако выделить соединение из травянистого волокна растений и деревьев весьма проблематично.
«Именно поэтому мы и разработали ген, выделенный из канадской пихты, который позволит облегчить создание химического соединения сис-абиенола. Синтезировав ген, мы введем его в дрожжи, что позволит вырабатывать сис-абиенол в промышленных масштабах».
Профессор Болман надеется на то, что потребители предпочтут растительное соединение продукту жизнедеятельности кита. Хотя какая нам разница, если на качестве парфюма это никак не отразится.
Запись опубликована 8 Апрель 2012 в разделе Эко продукты