Дисульфид молибдена – надежда возобновляемой энергетики будущего

Дисульфид молибдена – надежда возобновляемой энергетики будущего

Американскими химиками найден способ получения дисульфида молибдена – вещества, используемого в качестве катализатора в реакции фотолитического расщепления воды. Искусственно полученный MoS2 более активен, чем его природный аналог – твердый кристаллический дисульфид молибдена, содержащийся в минерале молибдените.

Повышенная каталитическая активность молекулярного дисульфида молибдена обусловлена его особым строением, а именно, большой плотностью активных центров – атома молибдена, соединенного с двумя равноудаленными атомами серы. Дело в том, что кристаллический MoS2 из-за обладания меньшим количеством молибденсульфидных центров недостаточно удобен для использования его в реакциях расщепления воды.

Надежда возобновляемой энергетики будущего

Надежда возобновляемой энергетики будущего

Чтобы получить новую молекулу, химики под руководством Джеффри Лонга (Jeffrey Long) из Университета Калифорнии сначала провели реакцию образования оксо-комплекса, в котором атом молибдена связан с одним атомом кислорода. А затем, заменив атом кислорода атомом серы, ученые синтезировали молекулярный дисульфидный молибден.

Полученный MoS2 является дешевой альтернативой платины, используемой в качестве катализатора при электролитическом восстановлении водорода из воды. А, как известно, водород – удачное решение для возобновляемой энергетики будущего, и его дешевое производство может помочь избежать мирового энергетического кризиса.

Автор

Запись опубликована 10 Май 2013 в разделе Экология