Чистый воздух — непозволительная роскошь?

Чистый воздух — непозволительная роскошь?

Некоторые способы спасения Земли могут стоить жизни самой Земле. Детальные подсчеты стоимости одного из проектов очистки атмосферы планеты от диоксида углерода показали, что для осуществления данной программы понадобится создание индустрии, стоимость которой убьет весь позитивный смысл затеи.

Вы можете вычистить CO2 из воздуха благодаря использованию химических фильтров или ускоряя реакции окружающей среды. Ученые Колин Аксон из университета Брунела, Уксбридж, Англия, и Алекс Любански из Оксфордского университета, посчитали, чего будет стоить миру удаление из атмосферы 30 гигатонн CO2 ежегодно.

Итак, использование химических фильтров потребует применения 75 тысяч гигатонн сухого воздуха. Для последующей очистки воздуха, в год понадобится 180 гигатонн чистой воды, что равносильно уровню потребления 53 миллионов человек, и это учитывая что к 2025 году 66% жителей Земли будут испытывать недостаток в пресной воде.

Оливин

Ускорение реакции окружающей среды тоже не лучший способ. Для его осуществления понадобится добыть 100 гигатонн оливина, распространенного минерала. Это в 12’500 больше чем производится каждый год во всем мире. Для того, чтобы «разобраться» с 30 гигатоннами диоксида углерода, нам надо будет покрыть 1см слоем оливина 3,6 миллиона квадратных километров земли, то есть в 1000 раз больше всей поверхности земли.

Аксон уверен, что его вычисления вполне точны. «Несмотря на гигантские цифры, я все еще уверен, что для очистки атмосферы планеты от CO2 миру понадобится промышленная индустрия, в тысячу раз превышающая все существующие аналоги». Ну а это, как мы понимаем, делать вышеуказанные способы бессмысленными.

Видимо выход у человечества лишь один — перестать загрязнять атмосферу, а не пытаться выдумать все новые способы очистки. Ведь чисто не там где убирают, а там где не мусорят.

Автор

Запись опубликована 8 Апрель 2012 в разделе Экология