Антарктиду атакует чуждая ей флора

Антарктиду атакует чуждая ей флора

Самый южный континент Земли — Антарктида находится под постоянной угрозой экспансии чуждыми видами фауны и флоры.

Именно к этому выводы пришли ученые, проанализировавшие эволюцию растительной жизни на острове Марион, находящего у побережья самого холодного континента. Так остров уже сейчас «завоеван» травой Agrostis stolonifera, семена которой ветром переносятся из памп аргентинской Патагонии.

Но основная проблема это не ветра, а люди. Так, биологи обнаружили, что приезжая на материк, люди в своих вещах и одежде, перевозят немало «живого материала», в том числе и насекомых.
И если раньше люди не верили, что во льдах вообще может что-то расти (несмотря на свободные от ледяного покрова участки суши), то теперь, с неуклонным повышением общемировой температуры, ото льда свободен примерно 1% суши шестого материка. А это уже цифра, учитывая его площадь.

Чужаки наступают

Проникновение инородных растений особенно заметно на вытянувшейся к северу территории Антарктического полуострова. Здесь, у южной границы Южной Америки, температура, в среднем, за 50 лет, выросла на 3 градуса. Тем самым, огромному количеству «пришельцев» был дан зеленый свет. Ведь до этого Антарктида имела лишь микробную микрофлору и новым видам никто противостоять не будет.
Морская фауна переживает еще более радикальные изменения. Так, в прибрежные воды все чаще стали заглядывать гигантские крабы, которые постепенно обживают ранее неприветливо холодный район.

Обувь и одежда — злейшие враги

Семена растений, в основном попадают на континент непроизвольно. Туристы и исследователи разносят их с собой на обуви и одежде. Выяснилось это в результате анализы проб с одежды, взятых у посетителей континента и участников полярных экспедиций.

Так, в результате повального нашествия более приспособленных к холодной жизни видов, на вышеуказанном полуострове, уже утвердилось два новых вида растений и блох, обитающих в более теплых верхних слоях почвы.

Что же завтра?

И хотя международная конвенция по Антарктиде и не предусматривает контроль за распространением чуждой континенту флоры и фауны, моральная задача человека — максимально оградить эту землю от воздействия извне.

Не прими человек мер сегодня, завтра местная фауна будет практически истреблена пришлыми видами, так как это произошло на островах Южной Атлантики.

Прежде всего ответственность, природа требует исключительно бережного с собой обращения.

Автор

Запись опубликована 6 Март 2012 в разделе Экология