9% современного глобального потепления вызвано нашими предками

9% современного глобального потепления вызвано нашими предками

Люди начали активно влиять на климат еще задолго до Индустриальной революции и начала эры ископаемой энергетики. Новое исследование западных ученых указывает на то, что последствия ранних выбросов углекислого газа, спровоцированных человеком, все еще влияют на состояние нашей атмосферы.

На деле, выбросы углекислого газа, связанные с массовой вырубкой лесов в доиндустриальную эпоху, ответственны более чем за 9% современного глобального потепления, говорят ученые.

«Чем раньше происходил выброс, тем меньше он влияет на современный климат. Однако, часть выбросов углекислого газа сохраняется в атмосфере в течение длительного периода времени — от столетий до тысячелетий», говорит исследователь Юлия Понгратц из немецкого Института Метеорологии Макса Планка.

Переосмысление последствий выбросов углекислого газа может серьезно изменить наше отношение к тому, как влияют на климат современные государства. Политические последствия данного вывода еще не ясны, однако, все современные экологические договора заключены на основании платы, которая каждая страна, превышающая свою квоту загрязнения, должна внести в специальный фонд, который борется с последствиями ухудшения климата. По мнению ученых, включение данных о загрязнении за последние столетия сильно увеличит «штрафы» для Китая и других стран Юго-Восточной Азии.

Древние выбросы

Понгратц, занимающаяся изучением данной проблематики вместе с Кеном Калдейром, ученым-климатологом из Стэнфордского университета, США, отмечает, что все современные исследования изменения климата основаны на информации, собранной после 1840 года.

При этом, общее народонаселение мира увеличилось в пять раз за период с 800-ого по 1850-ые годы. Данное взрывное увеличение народонаселения привело к развитию сельского хозяйства, а значит и массовой вырубке лесов.

Ученые называют деревья хранилищами углекислоты. Они впитывают двуокись углерода и не дают ему улетучиться в атмосферу. Как только дерево срублено, оно не только перестает хранить двуокись углерода, но начинает выбрасывать ее в атмосферу.

Используя исторические данные, Понгратц и Калдейра создали виртуальную карту использования земельных ресурсов начиная с 800 года нашей эры. Эту историческую реконструкцию можно совместить с компьютерными климатическими моделями, и определить какая территория и каким образом повлияла на изменения климата.

Используя данную модель, ученые обнаружили, что 5% от общего количества «лишнего» CO2 в атмосфере — это результат хозяйственной деятельности человека до 1850 года. Процентное соотношение негативного «вклада» разнится для каждого региона. Например, Китай и страны юго-восточной Азии начали активно использовать ископаемое топливо сравнительно недавно, а это значит, по мнению Понгратц, что исторически эти регионы массово вырубали лес, древесину которого они использовали в качестве топлива. Так, данные регионы исторически ответственны за 10% общего выброса углекислого газа.

Сегодня, большинство выбросов углекислого газа, связанного с вырубкой леса, фиксируется в тропических регионах мира.

Кто виноват?

С конца XIX века, температура на земном шаре, в среднем, увеличилась на 0,74 градуса по Цельсию. По мнению ученых-климатологов, примерно 9% этого потепления — вина исторических выбросов углекислого газа.

«Это научное исследование в самом чистом виде, однако, сегодня оно перерастает в тему политическую», говорит Понгратц.

Как ранее сообщали Понгратц и ее коллеги, исторические выбросы углекислого газа связаны с важными событиями в человеческой истории. Так, нашествие монголов на Азию в XII-XIII веках, уменьшило общий выброс углекислого газа в атмосферу, так как за время череды войн и конфликтов был восстановлен лесной фонд региона. Черная чума в Европе XIV века, унесшая жизни 1/3 населения региона, также способствовала уменьшению выбросов углекислого газа в атмосферу.

«Если забыть о политических тонкостях нашего исследования, это открытие крайне интересно именно с научной точки зрения», говорит Понгратц.

Автор

Запись опубликована 5 Июль 2012 в разделе Экология