Началось исчезновение животных

Началось исчезновение животных

Как считают исследователи, численность людей на Земле за последние четыре десятилетия увеличилось почти вдвое. При этом количество насекомых, червей и ракообразных уменьшилось на 45%.

В одном из исследований, результаты которого опубликованы в журнале Science, исчезновение большого числа представителей земной фауны, к которым относятся большие и малые животные, может быть ключевым драйвером роста насилия и беспорядков в человеческом обществе.

Беспозвоночные важны для нашей планеты, потому что они помогают бороться с вредителями, насыщают почву питательными веществами, а также фильтруют воду. Среди позвоночных животных, которые ранее проживали на суше, 322 вида исчезли в последние пять столетий, а численность остальных видов сократилась на 25%.

Как полагают ученые, подобная ситуация может в будущем повториться и в отношении более крупных животных. Исследователи считают, что на снижение численности животных повлияли два основных фактора, а именно: потеря среды обитания и изменения климата в глобальном масштабе. При этом решения этих проблем являются достаточно сложными.

Как считает ведущий автор исследования Рудольфо Дирзо профессор Стэнфордского университета, для того чтобы снизить темпы изменения среды обитания и чрезмерного использования ресурсов Земли нужно учитывать специфику отдельных регионов и наблюдающуюся в них ситуацию.

слоны

При этом ученые придерживаются мнения, что понимание того, что в настоящее время началось массовое вымирание животных, поспособствует активизации изменений. По мнению ученых, потери животных могут быть критически важными для функционирования экосистем, в которых животные играют центральную роль и на этот факт нужно обратить внимание.

Как отмечают американские исследователи в другой своей работе, масштабное исчезновение представителей фауны в дикой природе может стать причиной возникновения более ожесточенных конфликтов среди людей.

Это обусловлено тем, что миллиарды людей зависят напрямую или косвенно от источников мяса и рыбы в дикой природе, а этот ресурс со временем сокращается. Как предполагают ученые, рост случаев пиратства около Сомали возник из-за споров по поводу прав на рыбную ловлю.

 

Автор

Запись опубликована 30 Июль 2014 в разделе Экология