Я сажаю никелевые деревья

Я сажаю никелевые деревья

Гальванотехника делает бамперы сверкающими и нержавеющими. Кроме того, она создаёт эти красивые отходы производства.

ЕСЛИ БЫ ПРОВОДИЛСЯ КОНКУРС наиболее привлекательных отходов производства, то эти никелево-хромовые раскоряки победили бы в первом же туре. Захватывающие, словно узор жилок на листьях, блестящие ярче, чем «Шевроле» 1957 г. на полуденном солнце, они вырастают сами собой в ёмкостях с химикатами, медленно выкипающих при производстве бамперов в небольшом городе Среднего Запада.

Потом рабочие сбивают их молотками и бросают в бочки для вторичного использования.
Бамперы штампуются из стали, и методом гальванотехники покрываются слоем никеля толщиной в сотые миллиметра (для защиты от ржавчины), а затем слоем зеркально-яркого хрома толщиной в миллионную долю миллиметра (для сверкания). То, что вы видите, — это хром, хотя по массе он составляет не больше миллионной части всего бампера.

Гальванотехника использует электрический ток, чтобы осадить растворённые ионы тонким слоем, неразрывно срастающимся с поверхностью объекта. Бампер опускается в чан с раствором кислоты, содержащим положительно заряженные ионы никеля. Ток проходит через раствор, заставляя отрицательно заряженные электроны в бампере соединяться с каждым ионом никеля, нейтрализуя его. Потеряв заряд, атомы никеля прирастают к бамперу, покрывая его очень тонким слоем твёрдого металла. Когда процесс никелевания заканчивается, автоматические краны переносят бамперы в чан с кислотой и ионами хрома, где с помощью того же самого процесса возникает хромовое покрытие.

Бамперы крепятся титановыми болтами и гайками к титановой раме, на которую подаётся ток силой 10 000 А при напряжении 3 В. Все болты, гайки и рамы покрываются резиной для изоляции, но она никогда не бывает совершенной. Со временем в ней появляются мелкие трещины, позволяющие электронам просачиваться сквозь них и осаждать металл. Бамперы проходят процесс только один раз, а рамы и гайки купаются в гальванической ванне многократно. Несколько десятков подобных купаний — и на раме вырастают чудесные «деревья».
За неделю завод, на котором я побывал, превращает тонны никеля и хрома в тысячи сверкающих украшений. А также выпускает около 10 000 бамперов.

Автор

Запись опубликована 8 Апрель 2013 в разделе Бизнес