Научная революция может ворваться в экономику

Научная революция может ворваться в экономику

Экономика для ученых не менее загадочна, чем сегодняшняя теоретическая физики: в обоих случаях есть огромная база весьма перспективных знаний, однако и там, и там еще много пока неразрешимых вопросов.

Для экономистов такое обыденное понятие, как скорость денежного обращения с точки зрения глубокого анализа еще весьма туманная вещь. Милтон Фридман лишь раз коснулся данной темы в работе, которая в итоге удостоилась премии имени самого Нобеля, но ближе в понимании сути денежного оборота как математической величины не продвинулись.

Именно это «рвет» стандартную экономическую модель в такие направления, которые часто получают весьма антагонистические названия «запрещенной экономики» и «теории манипуляций». Модели кризисов в экономике строятся – и это уже печальный стандарт – оперируя данными прошлого, но они не могут показывать будущие проблемы посредством экстраполяции.

Это значит, что математический расчет, аналитические сведения и элементарная статистика пока находятся для экономической науки в разных упряжках, а научная революция может свершиться в такой томной для революций вообще сфере, как экономика.

 

Автор

Запись опубликована 23 Октябрь 2011 в разделе Бизнес