Клонирование кашемировых коз: спасение экономики

Клонирование кашемировых коз: спасение экономики

Ученые клонировали редкую гималайскую козу в попытке исследования возможности увеличения количества животных, знаменитых своим пухом под названием кашемир.

Первый клон, молодая козочка по имени «Нури», что на арабском означает «свет», появилась на свет 9 марта. Удачный эксперимент вполне может стать началом программ массового выращивания животных и производства ценной шерсти, заявил доктор Риаз Ахмад Шах, ветеринар биотехнологического центра индийского университета Шер-и-Кашмир.

Кашемир, или «шерстяное золото», в основном используется для производства платков и шалей, и является главным источником дохода для региона Кашмир, принося населению этого индийского штата 80 миллионов долларов в год. Стоимость кашемирового платка достигает в Кашмир стоимости в 200 долларов, еще дороже они продаются зарубежом — именно эти деньги и являются основой 800 долларовой среднегодовой зарплаты 10 миллионов жителей Кашмира.

Кашемировые козы, как это и становится понятно из названия, получили свое имя от индийского региона Кашемир. Традиционно, их количество крайне ограниченно, во многом из-за ограниченности жизненного ареала — выпас животных, в основном происходит в предгорьях Гималай и плато Тибета, на холодных и удаленных горных равнинах.

Козы должны жить в жестких, ветреных климатах как раз для того, чтобы их мех был так мягок, соответственно, востребован на рынке.

Эксперты заявляют, что количество коз постоянно уменьшается. В последние годы, регион начал импортировать кашемир из соседнего Китая для того, чтобы справиться с возросшим заказом на производство шалей и платков, поступающим из-за рубежа.

Шаху и шести другим ученым понадобилось около двух лет для того чтобы клонировать Нури, используя относительно новую «ручную» технологию клонирования, при которой единственными инструментами остаются лишь микроскоп и твердая рука.

«Мы стандартизировали процедуру. Чтобы воспроизвести вторую козу, нам понадобится всего лишь полгода», — заявил доктор Маажид Хассан, другой ветеринар, участвовавший в работе над проектом, который частично спонсировался Всемирным банком.

Ученые уже приступили к работе над новыми клонами, используя университетское стадо.

«Это самый дешевый, легкий и быстрый» метод клонирования, по сравнению с традиционными методами, использующими высокотехнологичное оборудование и специальные химикаты, говорит Шах. Нури является первой кашемировой козой, клонированной данным методом, несмотря на то, что ранее подобным способом Шах клонировал буйвола.

Со временем, университет планирует распространить технологию клонирования кашемировой козы по всем индийским Гималаям, чтобы все желающие могли выращивать собственных коз.

В конечном итоге, Шах надеется на то, что клонирование поможет спасти такие находящиеся на грани выживания особи как кашемировый пятнистый олень и редчайший для Азии красный олень.

Автор

Запись опубликована 24 Март 2012 в разделе Бизнес