Как можно автоматизировать обжарку кофейных зерен

Как можно автоматизировать обжарку кофейных зерен

У любителей кофе есть новый способ обжаривать кофейные зерна, а затем сварить из них хороший кофе. Новое исследование, проведенное экспертом в гидроакустике доцентом Престоном Уилсоном из Университета Техаса в Остине, который также является и поклонником кофе, показало, что звуки, которые возникают при обжарке кофейных зерен, можно использовать для мониторинга при автоматизации этого процесса.

Зеленые зерна кофе, для того чтобы из них получился хороший кофе, должны пройти процесс обжарки. Именно обжарка кофейных зерен придает им тот вкус, который ценится любителями этого напитка. Продолжительность и температура, при которой зерна обжариваются, все это оказывает влияние на вкус и аромат готового кофе.

Хорошо известно, что есть звуки, которые возникают при обжарке кофейных зерен. Эти звуки вызываются процессами, которые происходят в зернах во время обжига. Первые звуки, издаваемые зернами, возникают при температуре 200 градусов Цельсия и по своему звучанию похожие на образование попкорна.

Затем при достижении температуры в 230 градусов Цельсия возникают другие звуки похожие на то, как кипит молоко. Как считает доцент Престон Уилсон, если в нужное время прекратить процесс термического воздействия на кофейные зерна, то это позволит достичь нужной степени обжарки и цвета, что приведет к нужному вкусу.

механическая обжарка кофе

Звуки, возникающие при обжарке кофейных зерен, воспринимаются на слух, теми людьми, которые участвует в этом процессе. Эти звуки позволяют контролировать процесс обжарки.

Как считает доцент Престон Уилсон, качественные различия в звуках, возникающих в процессе обжарки, могут быть использованы автоматической системой, которая может измерять показатели акустического сигнала. Ученый записал и проанализировал звуки, издаваемые кофейными зернами сорта Арабика и сорта Робуста в процессе обжарки. Были найдены три акустические характеристики, которые могут быть использованы для формирования автоматического мониторинга процесса обжарки кофейных зерен.

При этом ученый не претендует на открытие этих звуков, которые уже хорошо давно известны всем тем, кто любит кофе. Доцент Престон Уилсон считает, что эти звуки можно использовать, для того чтобы в автоматическом режиме отслеживать процесс обжарки кофе.

Ученый предупреждает, что измерения звука проводились на смеси одних зерен и на одном конкретном виде оборудования и в будущем нужно изучить характеристики разных кофейных зерен в процессе обжарки на разных видах оборудования. Использование этих процессов позволит не только оптимизировать время обжарки, но и сэкономить деньги за счет исключения человеческой ошибки во время работы.

 

Автор

Запись опубликована 3 Июнь 2014 в разделе Бизнес