Husqvarna – 300 лет абсолютного качества: с чего все начиналось

Husqvarna – 300 лет абсолютного качества: с чего все начиналось

В 1689 году шведский инженер и конструктор-оружейник Эрик Дальберг (Erik Dahlbergh), на тот момент, управляющий шведским королевским арсеналом в городе Йончопинге (Jonkoping), направил королю Карлу XI письмо с предложением основать и развить близ озера Вэттерн оружейное производство, которое снабжало бы мушкетами Королевские вооруженные силы. Идея получила одобрение, началось строительство.

Однако хотя официальной датой основания компании Husqvarna сегодня принято считать именно 1689 год, фактически первый кремниевый мушкет появился на свет еще в 1682-м, в том самом Йончопинге, где уже была построена небольшая оружейная мастерская. Но, увы, место для расположения производства оказалось не очень удачным: работа тормозилась из-за нерегулярного водоснабжения.

Вот почему Дальберга так заинтересовали водопады вблизи города Хускварны — они могли бы обеспечивать производство бесперебойной энергией. Таким образом, спустя семь лет в городке с мирным названием (по-шведски hus означает «дом», a qvarn — «мельница», то есть дословно — «дом с мельницей») все разрозненные мастерские объединились в единое целостное предприятие.

В те времена оружие в основном изготавливалось вручную, но постоянный спрос на него лишь только увеличивал объемы производства. Управляющим компанией был назначен умелый и предприимчивый швед Йоахим Эренпреус (Joakim Ehrenpreus, руководитель с 1695 года), стараниями которого небольшое предприятие через некоторое время выросло в серьезную фабрику. Ежегодно Husqvarna изготавливалось более 11 тысяч единиц стрелкового оружия, а суммарное количество мушкетов и пистолетов, сделанных за первые 150 лет производства, зашкалило за 230 тысяч.

Постепенно компания окончательно «перебралась» из Йончопинга в Хускварну, и в 1757 году перешла в частные руки. Фабрику приобрел промышленник Фредрик Эренпреус (Fredrik Ehrenpreus), сын Йоахима. Семье Эренпреус завод принадлежал до 1821 года. Последним представителем этой семьи, руководившим заводом, стал сын Фредрика, Горан Эренпреус (Goran Ehrenpreus).

Пик производства оружия выпал на середину XIX века. Тогда шведская армия (как и все армии европейских государств) активно переходила с кремневого оружия, заряжающегося сдула, на современные образцы, заряжающиеся с казенной части, в частности на пистолеты и револьверы. Рост спроса порождал рост предложения. Компания расширяла производство, технологии совершенствовались, оружие Husqvarna считалось одним из лучших в Европе.

В 1867 году Husqvarna была преобразована в общество с ограниченной ответственностью Husqvarna Vapenfabriks АВ. С 1877 года заводы Husqvarna наряду с заказами армии стали удовлетворять и нужды мирного населения: производить охотничьи ружья и учебное оружие. Последние нововведения стали заслугой нового директора компании Вильгельма Тама (Gustaf Wilhelm Thafii), проработавшего на этом посту с 1877 года вплоть до своей смерти в 1911 году.

Но в Европу постепенно приходил мир. Точнее, он пришел в Швецию, которая не стремилась вступать в вооруженные конфликты. Мирные и спокойные шведы предпочитали решать международные конфликты путем переговоров. К началу XX века производство оружия упало до 1500 единиц в год.

В 1970 году Husqvarna приняла решение отказаться от массового производства оружия. Права и разработки были переданы FFV (Forsvarets Fabriksverk), шведским оборонным предприятиям. Тем не менее охотничьи и наградные ружья выпускались на фабриках Husqvama вплоть до 1989 года, когда в честь 300-летия компании было выпущено 15 последних ружей легендарной марки.

Автор

Запись опубликована 19 Июнь 2011 в разделе Бизнес